本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府推旅行社補助計畫 遭批無助一般商戶

最新更新:2019/10/24 12:23

(中央社台北24日電)香港「反送中」運動持續4個月,令香港旅遊業陷入蕭條。香港特區政府提出多項措施希望提振旅遊,23日港府再宣布「現金鼓勵計劃」,但只補助旅行社,無助一般商家,遭到批評。

綜合香港媒體報導,香港商務及經濟發展局局長邱騰華昨天宣佈推出以旅行社為受惠對象的「現金鼓勵計劃」。

據計劃,每名入境過夜旅客可獲得港幣120元(約新台幣468元),出境旅客可獲得100元,每家旅行社可獲鼓勵的旅客上限為500人,旅行社最高可獲6萬元現金鼓勵,總體涉及85萬名旅客,預計將動用1億元。

邱騰華稱,該計劃將在11月推出,到明年3月底止,款項會由旅遊發展局和旅遊業議會發放,希望可以令導遊、領隊等都受惠,對酒店及航空業也有間接幫助,「為業界打打氣」。

旅遊業議會主席黃進達稱,9月入境團下跌超過一半,而出境遊數字也連續4個月出現跌幅,10月出境團更下跌3成至4成,展望聖誕節外遊團依然疲弱,相信新措施會對業界有刺激作用。

不過,由於補助並非直接向消費者發放,也引起不少「圖利」的批評。香港酒吧業協會副主席錢雋永狠批措施「愚蠢」,並稱港府至今的紓困措施,「業界所給的評分是不及格,無法惠及酒吧及飲食業」,還不如向市民直接發錢,直接刺激本地消費。

香港酒吧業協會23日召開記者會表示,他們也要推出自救計畫,包括旅客接駁、消費獎品、酒品小食折價等。

業者表示,雖然現在酒吧還沒出現結業潮和解雇潮,但仍需要觀察12月聖誕節的情況,如果生意持續不理想,估計明年1、2月最多會有2成酒吧關門。

酒吧業協會為了吸引遊客,近日還將聯合舉辦萬聖節活動,並提供免費化妝服務,超過百家酒吧參與,業者特別表示,已諮詢政府,確定酒吧內的化妝活動不會觸犯禁蒙面法。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱