本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台人在陸失聯 2016年至今67起仍下落不明

最新更新:2019/09/19 10:40
海基會發言人蔡孟君(圖)18日表示,自2016年5月20日以來,海基會共受理149件國人在陸失聯陳情案,其中有67件至今無法取得具體行蹤訊息。(中央社檔案照片)
海基會發言人蔡孟君(圖)18日表示,自2016年5月20日以來,海基會共受理149件國人在陸失聯陳情案,其中有67件至今無法取得具體行蹤訊息。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰台北18日電)國人李孟居、蔡金樹在陸失聯引發關注,海基會發言人蔡孟君今天表示,自2016年5月20日以來,海基會共受理149件國人在陸失聯陳情案,其中有67件至今無法取得具體行蹤訊息。

但蔡孟君強調,上述失聯案件不一定是被關押,也可能有傷亡等其他原因。至於李孟居、蔡金樹案,她則再次呼籲陸方盡速對台通報。

海峽交流基金會今天下午舉行例行新聞背景說明會,有媒體記者詢及陸方是否通報李孟居、蔡金樹案件進展,以及有多少起相似案例。

蔡孟君表示,自2016年5月20日以來,截至今年9月17日,海基會共受理149件國人在陸失聯陳情案,有67件至今無法取得具體訊息行蹤。

她強調,失聯案件樣態相當多元,不一定是被關押,也可能是受傷、亡故等因素。

對於李孟居案,蔡孟君表示,海基會自接獲家屬請求後,4度發函中國大陸海峽兩岸關係協會,但至今未獲回覆;蔡金樹案也同樣沒有進一步資訊,海基會也持續與家屬聯繫,願提供必要協處。

她並呼籲對岸,應該盡速對外說明,並通報關押地點與當事人狀況,以利盡快安排家屬探視與律師協助,維護當事人正當權益。

屏東縣枋寮鄉長陳亞麟日前表示,李孟居8月20日告訴他「人在香港邊境,想過關深圳」,並傳了一張解放軍集結的照片,之後便告失聯。在此之前,李孟居關注「反送中」運動,還曾於8月18日傳送一張抗爭現場照片給他。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光9月11日在例行記者會上表示,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」,已被依法審查,但並未透露其他細節。

南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹去年7月20日赴中國大陸福建省泉州市參加兩岸食品交易會,入住廈門某飯店,翌日退房後即失聯,海基會立即去函大陸海協會協尋,並透過管道多方查詢,迄今未獲具體回覆。(編輯:翟思嘉)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱