這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
You have not used traditional chinese character. Do you want to go to “Focus Taiwan”?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不該改不能改引議論 中國官民各自表述

最新更新:2018/12/19 14:18

(中央社記者陳家倫上海19日電)中共總書記習近平一席「能改與不能改」論,讓人好奇他心中的具體指涉。政治嗅覺敏感的中國網民領略到,動到權貴蛋糕的都不能改;官媒則稱,中共是改革事業的中流砥柱不能改。

習近平18日在改革開放40週年慶祝大會上講話表示,「改什麼、怎麼改必須以是否符合完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標為根本尺度,該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改。」

中國經濟結構改革,是中美貿易戰的重要爭點之一,在貿易戰休兵的90天裡,此議題仍是熱點。18日面對外媒的詢問,中國外交部發言人華春瑩引用習的談話指,「該改的、能改的堅決改,不該改的、不能改的堅決不改」。

改革開放是中國求新求變的重要轉折,官方卻帶頭發起「不該改、不能改、堅決不改」的討論,引來中國網民調侃。有人說,「外界迫切希望能改的基本都不能改」、「有利於老百姓的可以改,有利於權貴的都不能改。」

拋開民間的挖苦,有分析以政治和經濟兩個面向來看習近平上台後的「各種改」,可以發現,意識形態以及政治控制不斷在強化,中國經濟的追求由速度轉向品質,改革進程由地方先試先行,轉為強調由上而下的頂層設計。

至於「不能改、不該改的」,中央網信辦指導的微信公眾號「學習小組」指出3點,首先,是宣示中國必將改革開放進行到底;其次,宣示走中國特色社會主義道路的決心更加堅定;最後,宣示中共永遠是改革事業的中流砥柱。

有學者直言,不該改就是指繼續走社會主義專制道路,不能改的是指一黨專制。在中國進行經濟改革都有政治前提,因此,除非政治改革成為可能,否則經濟也難大破大立,由此來看,中美貿易戰休兵90天後,號角將再吹響。(編輯:周慧盈)1071219

地機族