全球中央2018年11月

全球中央2018年11月

「不可思議的印度」(IncredibleIndia)是印度的觀光標語,這句話確實描述了外國人對印度的真實感受。住在印度的外國人最常說的一句話就是:「這裡是印度,什麼都可能發生。」

不可思議的印度 打開新世界大門

發稿時間:2018/10/30 15:22

最新更新:2018/10/30 15:22

字級: 字級縮小字級放大

外國人在印度,無論是面對印度人的做事模式、態度與思考,或是當地的交通、氣候等,經常會感到不可思議,剛開始也許會覺得困擾,但把它當作是生命中不斷發生的「驚奇」,增加閱歷和修行的機會,也就能更自在地在印度生活了。

文、攝影/康世人 (中央社駐新德里記者)

「不可思議的印度」(Incredible India)是印度的觀光標語,這句話確實描述了外國人對印度的真實感受。住在印度的外國人最常說的一句話就是:「這裡是印度,什麼都可能發生。」

在德里工作的外籍人士安德魯,有天要搭火車到另一省旅遊,火車預定上午9 時發車,為避開塞車問題,他早在7 時就出門,結果到了晚上9 時,他還在等誤點的火車。

與從前相比,狀況已經好很多。一名60多歲的印度企業主管桑圖西(Santosh)說,在他小學時,火車誤點兩、三天是很正常的事。有時可能是火車故障,有時是因為暴雨、濃霧,更有甚之是火車鐵軌被洪水沖斷而暫時停駛,這類情況現在仍會發生。

由於交通等因素太難掌握,有些人認為,這是造成印度人對時間觀念不夠強烈的原因之一。也因為有太多不可預測的事情,養成了印度人必須拖到最後一秒,才會出現神奇爆發力的習慣。

不到最後一秒不完事 與印度人共事心臟要強


要瞭解印度人不可思議的爆發力,可從印度外交圈流傳的故事談起。

一位駐印度資深外交官談起這個故事,甲國某部長預定訪問印度,讓甲國駐印度大使痛苦不堪,痛苦的不是行程多難安排,而是對口單位一直無法確認各項行程。某部長到訪前一週,這位大使苦於被國內催促,只好自行擬定一張註明尚待確認的行程表向國內交差。

這位部長抵達印度當天,相關機構還是沒把定案的行程表給駐印度大使。直到專機抵達停機坪,某部長從登機門走下,一位印度官員才悄悄將行程表塞給甲國大使,告訴他這是剛確認的正式拜會行程。

部長下機後,大使機警地遞上行程表,並說這是最後確認的拜會安排,部長滿意點頭,渾然不覺地展開訪問行程。

無論資深外交官講述的這則故事是否為真,但只要問各國駐印度外交官,可能都有訪團出發前夕,印方仍無法確認行程的經驗。如果官方訪問都如此,可想見非官式的場合、商業展覽或民間活動會是什麼情況。

在印度,想依國際習慣,在活動前一週確認細節、行程、地點,或在開幕前一天驗收場地布置等,往往是天方夜譚。

一名常在印度參展的台商說,在印度參展和舉辦活動,最重要的是心臟要夠強。

zoom in 印度人習慣在截止日前拿出爆發力趕工,且都能如期完成,讓外國人覺得不可思議。圖為新德里的展覽中心,工人趕工搭建展覽會場。印度人習慣在截止日前拿出爆發力趕工,且都能如期完成,讓外國人覺得不可思議。圖為新德里的展覽中心,工人趕工搭建展覽會場。

即使是重要貴賓出席的大型活動,也常看到開幕前30 分鐘活動會場仍空蕩蕩。神奇的是,開幕前15 到20 分鐘,會突然出現許多工人忙進忙出、敲敲打打,然後鋪上紅毯,擺好花籃,趕在貴賓抵達前(印度貴賓向來遲到)完成所有布置。

印度外商圈流傳辨認某人是否剛到印度的方法,就是看他在活動前看到空蕩蕩的會場時會不會急得如熱鍋上的螞蟻,因為老鳥都見識過印度人特有的「爆發力」。有經驗的策劃者說,在印度急也沒用,只能趕緊打電話找負責人,自然會有人悠悠地晃出來,在最短時間趕工完成。

一位在跨國企業印度分公司工作多年的外國經理人說,交付工作必須每天查核、每天催,如果不照三餐催促,承辦人會認為你的事不急。這名經理人說:「千萬不要覺得不好意思,印度人習慣每天被奪命連環催著做事。」

TOP