泰國大選前夕 泰王聲明盼民眾選出好人

小黃汰舊換新補助新增電動車 最高35萬元

發稿時間:2019/02/23 22:56

最新更新:2019/02/24 07:32

字級: 字級縮小字級放大

交通部23日表示,補助計程車汰舊換金額將提高,並新增電動車項目,預計5月實施。(中央社檔案照片)交通部23日表示,補助計程車汰舊換金額將提高,並新增電動車項目,預計5月實施。(中央社檔案照片)

(中央社記者溫貴香、汪淑芬台北23日電)總統蔡英文今天邀請計程車業者茶敘,允諾政府從3大方向,推動計程車汰舊換新等服務提升輔導方案。交通部說,補助計程車汰舊換金額將提高,並新增電動車項目,預計5月實施。

關心計程車司機與相關交通運輸權益與發展,蔡總統下午偕同行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍,邀請相關業者代表到總統府茶敘,了解當前業者經營狀況與遭遇的各項挑戰,並請行政團隊全力協助,務必最短時間內解決業者經營問題,整體提升相關產業競爭力。

總統府發言人張惇涵轉述總統會中談話,總統表示,在擔任總統之前,也時常搭計程車,能夠面對面與運將聊聊甘苦,今天也是抱持著這樣的心情,來傾聽大家的需要,也認為她有責任來解決運將的困難。

總統表示,計程車作為大眾運輸的重要一環,提升計程車產業的服務品質與加強競爭力也是現階段的政策重點,而最重要的目標都是為了讓乘客能夠享有安全可靠、優良品質、便利舒適的乘坐體驗。

張惇涵說,除了交通部預計將妥善建立維護乘車市場公平競爭的機制外,政府更將推動「計程車服務提升輔導方案」,以回應乘客的需求及期待,總統會中指示3大方向。

第一,「補助計程車汰舊換新」,目前交通部規劃每輛計程車補助金額為燃油車新台幣15萬元、油電混合車25萬元、電動車35萬元,總統並請行政團隊就相關規定訂定補助要點,務必儘速發布。

交通部路政司指出,交通部在民國101年到104年間,也曾實施過計程車汰舊換新補助,當時燃油車每輛補助4萬元、油電混合車每輛補助11.5萬元。新規劃的補助方案,金額大幅提高,同時新增電動車項目。

第二,「加強輔導多元化計程車」,加強輔導司機由租賃業至計程車業的轉軌機制,包含業者所反映的轉貸利率問題、輔導取得執業登記證等,總統也請行政團隊協助提出因應措施,擴大多元化計程車服務能量。

第三,「推動小黃公車」計畫,補助計程車業者投入偏鄉服務,並整合諸如長照服務、長者看病、孕婦就診、愛心服務等社會服務,提升計程車業者作為大眾運輸產業一環的社會責任。

除了上述三大方向以外,張惇涵表示,就業者代表關心的事項,譬如提供教育訓練、擴大關懷服務據點、午餐時段停車問題等狀況,總統在會中也請行政團隊儘速提出因應方案,全力協助計程車司機與業者。

交通部日前已預告修正汽車運輸業管理規則,未來租賃車無法再像目前與UBER合作,以計程車營運型態存在,交通部將輔導這類租賃車轉為多元化計程車。

交通部公路總局表示,小黃公車主要是改善都會區外圍因人口數不多、一般公車未開行或班次太少的問題,目前在基隆、台中、台南及高雄都已實施,計劃今年要在花東地區推廣。(編輯:郭萍英、戴光育)1080223

TOP