烏拉圭暫停對台免簽 外交部:礙於系統未完備

發稿時間:2018/12/06 19:19

最新更新:2018/12/11 12:09

字級: 字級縮小字級放大

烏拉圭政府自5日起暫停給台灣的免簽待遇。(中央社檔案照片)烏拉圭政府自5日起暫停給台灣的免簽待遇。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北6日電)外交部今天表示,烏拉圭政府自5日起暫停給台灣的免簽待遇,在相關電子系統建置完成前,台灣人赴烏拉圭仍須事先申辦簽證;外交部將進洽烏國,儘速完成相關程序。

外交部日前表示,烏拉圭政府10月29日正式公告給予台灣護照持有者免簽入境烏國90天的待遇。不過,烏國政府卻於5日宣布暫停給台灣的免簽待遇。

外交部今天指出,據駐阿根廷代表處向烏方了解,有鑒於烏拉圭簽證與入境管制措施都須透過電子系統進行,在相關系統建置完成前,烏國將暫停給台灣民眾的免簽待遇,恢復須事先申辦簽證的做法。外交部將持續進洽烏拉圭政府,爭取儘速完成相關程序,以利台灣民眾享有免簽入境烏國的便利待遇。

至於烏國暫停對台免簽是否涉及中國施壓等政治因素,也引起相關官員懷疑。知情官員告訴中央社記者,駐阿根廷代表處將進一步向烏方了解,暫停給予台灣免簽是否涉及中國壓力等因素。

台灣在烏拉圭沒有設立代表處,相關事務由鄰近的駐阿根廷代表處兼轄。(編輯:林興盟)1071206

TOP