談中國壓力 帛琉總統:交朋友不能被強迫

發稿時間:2018/11/13 19:08

最新更新:2018/11/13 20:51

字級: 字級縮小字級放大

來台訪問的帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr.)表示,台灣與帛琉的情誼,可用婚姻比喻,雖然經過高低起伏,但能有20年的邦交不算短,相信兩國未來一片光明,關係越來越好。中央社記者孫仲達攝 107年11月13日來台訪問的帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr.)表示,台灣與帛琉的情誼,可用婚姻比喻,雖然經過高低起伏,但能有20年的邦交不算短,相信兩國未來一片光明,關係越來越好。中央社記者孫仲達攝 107年11月13日

(中央社記者侯姿瑩台北13日電)帛琉總統雷蒙傑索今天在台北舉行記者會、被問到來自中國的壓力時表示,相互尊重是很重要的;友誼需要透過努力贏得而來,不是透過施壓或脅迫的方式,盼中國理解帛琉的原則。

雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr.)是應中華民國政府邀請,10日至14日率團來台進行國是訪問,這是雷蒙傑索自民國105年5月率團來台出席第14屆正、副總統就職典禮後,再度來台進行國是訪問。

雷蒙傑索下午舉行記者會,媒體問及中國壓縮台灣的國際空間、施壓台灣邦交國轉向等議題。他強調,「相互尊重」在外交政策中很重要;不論國家大小都應該相互尊重。

雷蒙傑索說,在帛琉,對於自由、主權、人權、民主的尊重是很重要的價值,他希望其他國家也能尊重帛琉秉持的原則與價值。

對於中國施壓台灣友邦要求外交轉向,雷蒙傑索表示,「很難強迫別人跟你做朋友」,友誼是要努力贏得而來的,而不是透過施壓、脅迫的方式來交朋友。他認為,中國了解帛琉在這方面的原則是很重要的事,尊重彼此是各方能和平共存的唯一方法。

另外,媒體問及雷蒙傑索對中國買房團大舉在帛琉買房、購地的看法,他表示,日前已簽署一項法案,盼吸引高品質的觀光投資,在追求發展的同時,也要重視對環境的保護,這對帛琉這樣的小國來講是很重要的政策。

雷蒙傑索說,帛琉有很好的天然資源,但發展有一定的限度,帛琉不希望有太多人類足跡,因為這將對環境產生負面影響。因此,帛琉希望邀請了解、尊重帛琉的夥伴來一起協助帛琉發展,同時也保護環境。

他強調,帛琉的政策沒有歧視性,只是希望藉由法律規定,來保護環境。他也對台灣投資者在帛琉的投資表示感謝,並期盼台灣企業未來在帛琉投資高級旅館。

他說,帛琉也向日本、美國、歐洲國家表達,希望他們在帛琉進行友善環境的投資,以創造雙贏的局面。

此外,對於同屬太平洋島國的馬紹爾群島總統海妮(Hilda C. Heine)挺過不信任案,雷蒙傑索表示,他對馬國內部政治不是很了解,但很開心海妮仍在任。他說,海妮是太平洋島國首位女性總統,對馬國與區域有許多貢獻;他也再次強調,相互尊重的重要性。

外媒報導,海妮熬過12日的不信任案投票,挺過一場被她稱為意圖破壞國家主權的挑戰。海妮日前表示,反對派聲稱她發行虛擬貨幣會破壞國家財政的這項指控是「毫無根據」,是受到中國施壓。(編輯:李信寬)1071113

太平洋友邦帛琉共和國總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr.)13日下午在台北舉行記者會,對於中國施壓台灣友邦要求外交轉向,他表示,「很難強迫別人跟你做朋友」,友誼是要努力贏得而來的,而不是透過施壓、脅迫的方式來交朋友。中央社記者孫仲達攝 107年11月13日太平洋友邦帛琉共和國總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr.)13日下午在台北舉行記者會,對於中國施壓台灣友邦要求外交轉向,他表示,「很難強迫別人跟你做朋友」,友誼是要努力贏得而來的,而不是透過施壓、脅迫的方式來交朋友。中央社記者孫仲達攝 107年11月13日
TOP