孫念祖回鍋執掌田徑國家隊兵符 先拚東奧門票

發稿時間:2019/02/11 13:50

最新更新:2019/02/11 13:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者龍柏安台北11日電)中華田徑協會今天公布,亞運田徑代表隊總教練孫念祖,將回鍋再次執掌中華田徑代表隊兵符,他受訪時坦言,現階段將先衝刺爭取東京奧運參賽門票,他說:「這是大挑戰。」

孫念祖是大甲高中田徑教練,現役國手包括「跨欄王子」陳傑、跳高名將向俊賢等人,都是由他一手栽培,去年雅加達—巨港亞運,在他領軍下,中華隊共拿下2面銀牌佳績,不過階段性任務結束後,他為照顧年邁雙親,短暫卸下兵符。

中華田徑代表隊在孫念祖去職後,國家隊總教練一職懸缺大半年,田協秘書長王景成扮演說客,再次勸說孫念祖復出,他經考慮後,決定和選手再拚一次。

由於東京奧運田徑一改過去的「達標制」,改採參賽成績換算成積分,預計7月開始啟動,孫念祖坦承,全新賽制無論是教練的訓練計畫,或是選手準備方式,都和過去完全不同,他設定最少取得4張參賽門票,如果能爭取到更多人參賽,則是多多益善。

總教練人選歸位,國家隊教練團也跟著底定,除擲部教練團張銘煌(鉛球)、薛聖融(標槍),以及中國籍跳遠教練李健續留教練團內,另新增中國籍撐竿跳教練楊成選,與負責短距離與跨欄的桃園高中教頭曾孝生。

另外,這次教練團亮點之一,就是網羅多名新生代教練「入閣」,包括前100公尺全國紀錄保持人、「短跑型男」易緯鎮,跳遠名將蔡易達、女子鐵餅好手李采懌與女子7項全能名將朱佳翎等人,一起協助訓練。(編輯:張雅淨)1080211

TOP