夾帶23公斤黃金入韓 8台籍旅客遭羈押

發稿時間:2018/11/09 14:56

最新更新:2018/11/09 17:46

字級: 字級縮小字級放大

8名台灣籍旅客日前涉嫌夾藏走私23公斤黃金到韓國,經法務部調查局通報韓國海關,8名台籍旅客入境後遭逮捕,並在鞋子、皮包內查獲夾藏的黃金。(調查局提供)中央社記者邱俊欽桃園機場傳真 107年11月9日8名台灣籍旅客日前涉嫌夾藏走私23公斤黃金到韓國,經法務部調查局通報韓國海關,8名台籍旅客入境後遭逮捕,並在鞋子、皮包內查獲夾藏的黃金。(調查局提供)中央社記者邱俊欽桃園機場傳真 107年11月9日

(中央社記者邱俊欽桃園機場9日電)8名台灣籍男女旅客日前涉嫌夾藏走私23公斤黃金到韓國,遭到羈押。調查局今天表示,台、韓雙方已經聯手調查本案是否涉及國際洗錢不法行徑。

調查局今天宣布,調查局桃園市調查處、關務署台北關與韓國海關共同合作,偵破8名台灣籍男女走私黃金案,查出8名台籍旅客在11月5日、6日搭機赴韓,身上夾藏黃金,總重量約為23公斤,市值約新台幣3000萬元。

調查局發現,這批黃金是先透過另一批旅客從香港攜帶返台,但旅客抵達台灣時,並未申報進口,而是以存關方式,暫置於桃園國際機場管制區內,等到下次出境辦理提領後,再從機場管制區內轉交給第三人,由第三人夾藏在身上,搭機前往韓國。

專案小組透過情資深入分析後,查出劉姓等8名男女涉有重嫌,等到8人飛往韓國時,調查局立刻通報韓國海關,並在8名男女的身上,分別查獲夾藏的2到4公斤黃金,總重量達23公斤。

調查局表示,不法分子在多個月前就利用類似手法走私黃金到日本,日方也因此裝設金屬探測門監測,使得不法分子轉向韓國闖關。

調查局表示,8人目前仍遭韓國檢察機關羈押,而調查局也積極追查幕後集團,以釐清是否有洗錢行徑。(編輯:方沛清)1071109

TOP