中美談判登場前 美貿易代表:關鍵議題仍棘手

發稿時間:2019/02/11 16:45

最新更新:2019/02/11 16:45

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北11日電)新一輪中美貿易談判14日登場前夕,美媒披露,美國貿易代表萊特海澤日前在一場閉門會議中透露,多項關鍵性議題仍棘手,代表中美兩國不太可能在3月1日談判截止日前達成協議。

「國會山莊報」(The Hill)10日報導,萊特海澤(Robert Lighthizer)上週與金融、農業和司法等數個與貿易協議相關的國會委員會成員會晤,就中美貿易談判發言。

報導引述參議院金融委員會主席葛拉斯里(Chuck Grassley)表示,萊特海澤在會中並未保證中美可在3月1日談判截止日前達成協議,「萊特海澤發言給我的印象是中美談判已有進展,且雙方有誠意進行談判,但仍未能搞定數項關鍵貿易議題」。

他說,「你可得出一個結論,就是目前情況已有不少進展,但是現在為談判做總結還為時尚早」。

萊特海澤和美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)將於14至15日赴北京參加新一輪中美貿易談判。副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)今天將先率團在北京與中方官員舉行副部長級會談。

相對於萊特海澤在閉門會議提到關鍵問題仍棘手的情況,陸媒在本輪談判前夕頻頻釋放樂觀訊號。

立場鷹派的環球時報昨天發表題為「中美顯然都願意新一輪磋商順利」的社評指出,中美在中國傳統新年假期即將結束時公布磋商消息,表明雙方都在努力落實兩國元首在阿根廷20國集團(G20)峰會期間達成的共識,推動最終協議達成。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1080211

TOP