日本豬瘟疫情擴大 暫不考慮施打疫苗

發稿時間:2019/02/11 14:11

最新更新:2019/02/11 16:15

字級: 字級縮小字級放大

日本豬瘟疫情蔓延5府縣,部分養豬業者要求使用豬瘟疫苗,但農林水產省擔心一旦使用疫苗,恐不利豬肉出口,目前態度是備而不用。圖為9日豬隻撲殺作業。(檔案照片/共同社提供)日本豬瘟疫情蔓延5府縣,部分養豬業者要求使用豬瘟疫苗,但農林水產省擔心一旦使用疫苗,恐不利豬肉出口,目前態度是備而不用。圖為9日豬隻撲殺作業。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京11日綜合外電報導)日本豬瘟疫情蔓延5府縣,部分養豬業者要求使用豬瘟疫苗,但農林水產省擔心一旦使用疫苗,恐不利豬肉出口,目前態度是備而不用,先用及早發現、盡速撲殺及消毒等來控制疫情。

豬瘟(Classical Swine Fever)是一種對肉豬或野豬具高度傳染力的疾病,但不會傳染給人類。根據日本家畜傳染病預防法規定,只要養豬場發現有豬隻感染豬瘟,就必須撲殺養豬場內所有豬隻。

日本放送協會(NHK)報導,目前日本已備妥可供約100萬頭豬使用的豬瘟疫苗,且在豬瘟疫情蔓延到5府縣後,部分養豬業者開始要求中央政府使用豬瘟疫苗,遏止疫情延燒。

zoom in 豬瘟疫情蔓延到日本5府縣後,部分養豬業者開始要求中央政府使用豬瘟疫苗,遏止疫情延燒。(檔案照片/共同社提供)豬瘟疫情蔓延到日本5府縣後,部分養豬業者開始要求中央政府使用豬瘟疫苗,遏止疫情延燒。(檔案照片/共同社提供)



5府縣包括大阪府、愛知縣、長野縣、岐阜縣及滋賀縣。

不過,農林水產省認為,雖然豬瘟疫苗有助預防豬隻感染,但仍有其缺點,所以目前方向是暫不使用豬瘟疫苗。

使用疫苗最主要的缺點,就是到被國際機構認定不再發生豬瘟疫情的時間,要比未使用疫苗來得長,使用疫苗對豬肉出口恐會造成負面影響。

另外,使用豬瘟疫苗可能讓業者因此不確實做好消毒等衛生管理工作,增加豬隻曝露在豬瘟以外疾病的風險。

農林水產省目前希望透過及早發現、盡速撲殺及消毒等方式控制疫情;如果真的到了完全無法控制豬瘟疫情擴散的階段,再來研究使用疫苗。

農林水產省表示,非洲豬瘟是目前沒有疫苗且更具傳染性的豬隻疾病,就算哪天進入日本也不足為奇,所以目前因應豬瘟疫情,依賴疫苗將是最後手段。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1080211

TOP