翁山蘇姬獎項遭撤 緬甸民眾:我們不需要這個獎[影]

發稿時間:2018/11/13 23:49

最新更新:2018/11/14 22:50

字級: 字級縮小字級放大

國際特赦組織13日收回2009年頒發給緬甸實質領導人翁山蘇姬的良心大使獎。(中央社檔案照片)國際特赦組織13日收回2009年頒發給緬甸實質領導人翁山蘇姬的良心大使獎。(中央社檔案照片)

(中央社仰光13日綜合外電報導)洛興雅族穆斯林遭受暴行,緬甸實質領導人翁山蘇姬漠不關心,國際特赦組織因此收回頒給她的最高榮譽,緬甸當局和民眾今天紛紛為她辯護。

翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)身為人權鬥士形象的國際聲譽崩壞,國際特赦組織(Amnesty International)昨天收回2009年頒發給她的良心大使獎(Ambassador of Conscience Award)。

但在緬甸國內,翁山蘇姬在大部分地區和所屬政黨「全國民主聯盟」(NLD)仍受到支持。NLD於2015年贏得大選,終結軍政府數十年的統治。

NLD發言人苗紐(Myo Nyunt)告訴記者,撤回獎項不僅傷害翁山蘇姬的「尊嚴」,也傷害全體NLD成員的尊嚴。

他說:「所有這些組織都是為孟加拉人(Bengalis)而工作,這些孟加拉人離開緬甸是為了得到公民權。」苗紐以孟加拉人這個語帶輕蔑的字眼提到這些洛興雅人。緬甸普遍接受孟加拉人這個說法,並且不實地暗指他們是來自孟加拉的非法移民。

緬甸新聞部副部長吳昂拉吞(Aung Hla Tun)告訴記者,他個人對國際特赦組織的聲明感到悲傷和失望,並表示翁山蘇姬受到「不公平」對待。

他並說,這些舉動只會「讓人們更愛她」。

50歲的民眾欽茂皚(Khin Maung Aye,音譯)說:「他們取消獎項的舉動非常幼稚。就像孩子吵架時收回他們的玩具。」

60歲的民眾泰泰(Htay Htay,音譯)說:「我們不需要他們的獎項。」(譯者:葉俐緯/核稿:徐崇哲)1071113

TOP