川普經濟顧問:美中再度談貿易 非常正面發展

多倫多亞洲電影節 台灣電影首度榮膺開幕片[影]

發稿時間:2018/11/08 14:12

最新更新:2018/11/09 16:24

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:華納兄弟台灣粉絲俱樂部 YouTube頻道

(中央社記者胡玉立多倫多7日專電)第22屆多倫多亞洲國際電影節明晚揭幕,開幕片選中台灣電影「誰先愛上他的」。導演徐譽庭與男主角邱澤今天表示:「期待多倫多觀眾看完電影,愛上很吵很亂很可愛的台北。」

今年的多倫多亞洲國際電影節(Toronto Reel Asian International Film Festival)訂於8日至16日舉行,預計放映台灣、香港、中國、日本、韓國、巴基斯坦、加拿大等17個地區60部電影。主辦單位今天先在駐多倫多台北經濟文化辦事處舉行首映記者會,徐譽庭及邱澤也兼程趕來參加。

節目總監艾斯托妮諾(Kristine Estorninos)率先向徐譽庭問道:「台灣是第一個讓同性婚姻合法化的亞洲國家,這部電影強而有力的描述了台灣這個正在面臨轉變的社會,導演是否想藉此片傳達任何訊息?」

徐譽庭答覆說,「誰先愛上他的」2日在台推出,時間點適逢同志大遊行和同婚公投,但一切純屬巧合。電影原訂5月推出,但她首次剪接的版本不理想,決定全部重剪,檔期因此順延。正式上檔前,整個台灣的討論氛圍剛好走到婚姻平權議題。

她說:「這像是老天爺一個很棒的安排,希望這電影能與台灣民眾、與世界做些溝通,想想『愛』這件事,值得我們拋下對立、放下成見,傾聽和理解對方的聲音。」

被問到希望多倫多的觀眾如何反應,徐譽庭表示,「其實這部電影很『台北』,最期待的是觀眾看完後,來看看這個可愛的地方,有很吵的人但是人很可愛,有很亂的街道但是亂得很美,最希望大家愛上台北。」

「誰先愛上他的」全片色彩濃郁,徐譽庭說,他和另一位導演許智彥一開始就達成共識,「我們心目中最美的台北是有點亂、有點吵,各種顏色被太陽照得非常的飽和,每一個人都在流汗,那才是我們認識的、成長的台北。片子放映以來,台北觀眾都說,這就是我們的台北。」

已在影劇圈17年的邱澤說,這些年拍了很多電視劇和電影,但遇到「誰先愛上他的」的劇本和電影,很像是對所有過去對表演的理解的一種「考試」,是自己「人生中最完整的電影長片」。

談到入圍金馬獎最佳男主角,邱澤說,以前看金馬獎自己是觀眾,就好像是看NBA球賽或美國大聯盟比賽一樣,如今入圍最佳男主角,自己要上場比賽,「有點不可思議,像作夢一樣。」

「誰先愛上他的」以喜劇方式講述婚姻中出現同志第三者的同妻遭遇,不但勇奪台北電影節最佳劇情長片、最佳男女主角等大獎,更入圍第55屆金馬獎最佳劇情片、最佳男女主角、最佳新導演、最佳原著劇本等8項提名,堪稱今年台灣最風光的電影,同時也在國際各大影展綻放異彩。

今年的多倫多亞洲電影節,另外還有2部台灣電影入選,包括莊景燊執導、吳慷仁主演、取材自台灣社會新聞的懸疑劇情長片「引爆點」,以及江宗傑執導的短片「柴哥與喵弟」。

駐多倫多台北經濟文化辦事處長徐詠梅表示,台灣電影這些年表現亮眼,電影興盛,緣自台灣社會開放多元,拍片環境自由,再加上台灣電影從業人員的專業與才華,得以深入細膩地從劇本、導演、演技、後製等方面傳遞出多樣訊息。(編輯:屈享平)1071108

台灣電影「誰先愛上他的」明晚在多倫多亞洲國際電影節開幕典禮首映。導演徐譽庭(右)與男主角邱澤(左)兼程自台飛抵多倫多,出席8日首映會並於7日舉行記者會。中央社記者胡玉立多倫多攝 107年11月8日台灣電影「誰先愛上他的」明晚在多倫多亞洲國際電影節開幕典禮首映。導演徐譽庭(右)與男主角邱澤(左)兼程自台飛抵多倫多,出席8日首映會並於7日舉行記者會。中央社記者胡玉立多倫多攝 107年11月8日
TOP