泰國大選前夕 泰王聲明盼民眾選出好人

陣頭遶境遇音樂賽 掌聲代替鞭炮聲感動人心

發稿時間:2019/03/14 21:49

最新更新:2019/03/14 22:06

字級: 字級縮小字級放大

宜蘭縣一群陣頭14日下午在市區遶境,行經宜蘭演藝廳時,恰巧遇到廳內正在舉辦音樂比賽,特別改以掌聲取代鞭炮聲以免干擾賽事,讓民眾相當感動。(宜蘭縣教育處提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 108年3月14日宜蘭縣一群陣頭14日下午在市區遶境,行經宜蘭演藝廳時,恰巧遇到廳內正在舉辦音樂比賽,特別改以掌聲取代鞭炮聲以免干擾賽事,讓民眾相當感動。(宜蘭縣教育處提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 108年3月14日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣14日電)今天是城隍爺生日,宜蘭一群陣頭下午在宜蘭市區遶境行經宜蘭演藝廳時,恰巧遇到廳內正在舉辦全國音樂賽。為避免鞭炮聲影響比賽,這些陣頭以掌聲代替鞭炮,感動民眾。

一般陣頭在街上遶境時,總以敲鑼打鼓聲響與連番鞭炮聲,炒熱氣氛,吸引沿街信徒注意;但今天下午一群陣頭在宜蘭市慶祝城隍爺生日時,於遶境宜蘭演藝廳前卻將音樂聲響暫停,也暫停燃放鞭炮。

宜蘭縣教育處副處長林麗玲告訴中央社記者,「107學年度全國學生音樂比賽」團體項目北區組決賽,3月4日至3月21日在宜蘭演藝廳等地舉辦,北部地區各年層的優秀選手都到宜蘭參賽。

她表示,由宜蘭市公所協助舉辦的城隍爺生日遶境活動,依照往例都會經過宜蘭演藝廳,一度讓人擔憂鞭炮聲與鼓聲會傳入廳內,影響比賽進行。不過,遶境隊伍下午經過演藝廳時,各陣頭卻以掌聲取代鞭炮聲,讓廳內參賽選手可以不受打擾,也讓圍觀民眾直呼感人。

「這是一場超高水準的遶境活動」林麗玲說,當時在現場看到廟方貼心舉動,讓她都快流下淚來,真的很感謝各陣頭對音樂比賽的支持,參賽的外縣市師生也對宜蘭的民俗活動讚譽有加。

宜蘭市長江聰淵受訪時說,宜蘭演藝廳對面就是知名的東嶽廟,過去陣頭若遶境當地時更需要敲鑼打鼓,以表示向廟內神明致敬。當初遶境行前,市公所曾勸導各陣頭因為對面的音樂賽,希望可以降低音量,但還是沒有完全被接受,所幸下午各陣頭共同用掌聲取代鞭炮聲,讓傳統祭典得以兼顧學生活動,充分展現宜蘭人的文化素養。(編輯:張銘坤)1080314

TOP