泰國大選前夕 泰王聲明盼民眾選出好人

柯文哲稱日方曾拜訪 不滿禁核食

發稿時間:2019/02/20 18:30

最新更新:2019/02/20 18:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者梁珮綺台北20日電)台北市長柯文哲今天說,日本政府有派人拜訪他,表達對台灣政府禁止核災區食品進口的不滿,禁止日本核災地區食品輸入台灣,就是典型的政治凌駕專業,政府施政應以科學作根據。

柯文哲下午受邀到台大醫院國際會議中心101廳演講,題目為企業文化與市政管理,他在演講中重申外科醫師的務實,以及尊重專業的重要,認為數字會說話,應以科學作為根據來施政,沒有統計就沒有統治。

他在演講中提到,台灣去年通過反核食公投,維持禁止開放日本福島311核災相關地區(福島、茨城、櫪木、群馬、千葉)農產品及食品進口,日本政府有派人拜訪他表達不滿。

柯文哲說,日方認為若要禁止食品輸入台灣,為何不要禁止台灣人民到相關地區旅遊,因為到當地旅遊吃的每一餐都是核災地區食品。

柯文哲表示,日方向他指出,美國、歐盟都允許福島與周遭4縣市食品進口,台灣卻不允許,「你們比美國跟歐盟更強嗎?更高貴嗎?」日方認為政府應要有勇氣向老百姓講實話,用科學根據訂定一個標準,而非只要是核災相關地區就不行。

他說,禁止日本核災地區食品輸入台灣,就是典型的政治凌駕專業,政府施政應以科學作為根據,統計是統治的基礎,「沒有統計就沒有統治,用中共術語就是沒有調研就沒有發言權」。

柯文哲更指出,去年瑪莉亞颱風來襲,北台灣縣市除了台北市與基隆市,都放颱風假,而放假當天果然風和日麗。

另外,他提及外科醫師的務實,如上海市台辦李文輝來訪時,他就向李文輝說「九二共識在台灣已被搞爛」,應發明一個大家都能接受的新名詞,李文輝也同意,「外科醫生的特色,不是注重名稱,而是重視實質是什麼」。

他表示,很多人認為他沒有中心思想,身為一名重症外科醫師,中心思想就是把病人救活,「我明白講,統獨不是重點,重點是到底怎樣人民生活過得比較好」。(編輯:李亨山)1080220

TOP