日本唯一駐台公務員 阿部真行續留台南待協商

發稿時間:2019/01/23 13:57

最新更新:2019/01/23 17:25

字級: 字級縮小字級放大

台南市長黃偉哲(左)23日續聘日本唯一一名長期派駐在台灣地方政府的公務員阿部真行(右),擔任「對日事務諮詢顧問」,但阿部真行是否能續留台南,有待群馬縣水上町和台南市政府研商。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年1月23日台南市長黃偉哲(左)23日續聘日本唯一一名長期派駐在台灣地方政府的公務員阿部真行(右),擔任「對日事務諮詢顧問」,但阿部真行是否能續留台南,有待群馬縣水上町和台南市政府研商。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 108年1月23日

(中央社記者張榮祥台南23日電)阿部真行是日本唯一一位長期派駐在台灣地方政府的公務員,台南市長黃偉哲今天續聘他擔任「對日事務諮詢顧問」,但阿部是否得以續留台南,有待群馬縣水上町和台南市政府研商。

48歲的阿部真行2013年6月抵達台南,他是群馬縣水上町阿部本家的老二,在東京的大東文化大學畢業後5年時間,四處打工,又在機械工廠待了3年,30歲回到群馬縣當高中老師,35歲才進入日本公務體系。

阿部真行大學時選修中文,曾飛到中國北京、珠海及台灣台北考察,他向日本國土交通省提出交流計畫後,爭取赴台灣,選擇落腳在台南的原因很簡單,日治最後一任台南市長羽鳥又男是群馬縣人。

阿部真行由群馬縣水上町政府派駐,以日本公務員身分留在台南,還娶了台南媳婦;他當時先到成功大學學中文,且透過網路學習,認識妻子方冠笛,兩人交往3年,2017年9月在日本結婚,歸寧宴在台南,阿部夫婦更參加台南的聯合婚禮。

待在台南市政府新聞處的阿部真行,在台南市政府的職稱是「台南市政府對日事務諮詢顧問」,這個職務是榮譽職,阿部還是領日本政府公務員的薪水。

阿部真行今天告訴中央社記者,當時他向日本國土交通省的自治體國際化協會提出計畫,目的是促進台南市和水上町的交流,也讓水上町國際化,獲得日本中央政府的同意。

阿部指出,他剛到台南時,日本政府核定交流時間是5個月,他被賦予的任務是調查台南和水上町合作的可能性,因他發現雙方在物產、學術、觀光及文化都能互惠,隨著任務加重,他才得以持續展延留在台南。

阿部表示,他在台南市政府的工作,除促進台南和水上町的交流外,也負責接待來自日本的外賓及校對市府發送日本的文件,還要將台南市政府重要新聞翻譯成日文。

目前,阿部也和台南市政府安平區公所合作,撰寫介紹台南及安平的專書,且計畫在日本發行;至於未來是否能續留台南,阿部說:「一切由日本長官決定」。

水上町長鬼頭春二預定1月25日訪問台南,拜會黃偉哲,阿部能否再留在台南,視黃偉哲和鬼頭的討論,若是日本政府不同意,阿部就得回日本。

台南市政府則發布新聞稿指出,黃偉哲今天在市政會議上頒發聘書,續聘阿部真行擔任「對日事務諮詢顧問」。

黃偉哲說,阿部真行的職務不只是榮譽職,而是要借重阿部真行對日本和台灣的了解,成為台日間的溝通橋樑,加強彼此交流和認識。(編輯:吳協昌)1080123

TOP