北市推環保鞭炮車 民眾可免費借用

發稿時間:2018/12/06 18:58

最新更新:2018/12/06 19:06

字級: 字級縮小字級放大

台北市政府購置6台「環保鞭炮車」,提供民眾免費借用,民眾只要在3天前持身分證明文件到12個區公所登記借用即可,每次最長可借7天,歡迎多加利用。(台北市民政局提供)中央社記者梁珮綺傳真 107年12月6日台北市政府購置6台「環保鞭炮車」,提供民眾免費借用,民眾只要在3天前持身分證明文件到12個區公所登記借用即可,每次最長可借7天,歡迎多加利用。(台北市民政局提供)中央社記者梁珮綺傳真 107年12月6日

(中央社記者梁珮綺台北6日電)台北市政府推廣「環保鞭炮車」,有需要的民眾只要持身分證到12區公所就可免費借用,最長可借7日。民政局長藍世聰說,逼真的爆竹音效完全不輸傳統鞭炮,又能替環保盡心。

繼金銀紙錢集中焚燒、以米代金、以功代金、香枝減量、以心香代替燒香後,民政局與環保局合作,推廣「環保鞭炮車」,盼各宮廟或有需求的民眾未來在辦理遶境或進行宗教活動時,能使用環保鞭炮車,虔誠敬神同時也兼顧空氣品質。

藍世聰說,北市府購置6台環保鞭炮車提供有需要的宮廟與民眾使用,如廟會遶境、開工動土或喜慶節日,只要在3天前預約,攜帶身分證等文件到12區公所申請即可借用,最長可借7天。

藍世聰說,一串鞭炮價格約新台幣150元,持久度只有半分鐘,並會產生噪音及炮屑,也會造成空氣污染,但環保鞭炮車成本低廉,持久度更久,還可調整音量,也不會產生炮屑,並且無煙無污染,而音效也不輸傳統鞭炮,可兼顧環保。(編輯:方沛清)1071206

TOP