川普經濟顧問:美中再度談貿易 非常正面發展

人家紀錄片說弱勢家庭故事 10日辦跨界座談

發稿時間:2018/11/08 18:59

最新更新:2018/11/08 18:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳妍君台北8日電)台北市社會局出資拍攝紀錄片「人家」,訴說平價住宅低收入家庭故事,不僅舉辦放映會、深入校園與社工科系學生座談,10日起還將舉辦4場座談,探討照顧、就業、住宅等議題。

民國58年起台北市興建5處平價住宅,以低廉費用提供低收入戶借住,並派駐社工服務管理,是台灣社服發展史上特殊的存在。隨著時代變遷,平宅屋況日漸不堪使用,安康平宅自102年起,分期改建為興隆公共住宅,未來平宅也將逐步轉型為公共住宅。

社會局社會救助科股長粘羽涵告訴中央社記者,拍攝這部紀錄片出發點是希望社工重新思考,對服務對象有哪些可以多做一點的地方,也算是對社工們的鼓勵,因為從紀錄片中可看出,社工對弱勢民眾的關懷和「囉嗦」,其實是有成效的。

她指出,台北市有一群社會底層民眾這樣努力地生活著,期待大家看過紀錄片後,重視弱勢群體被標籤、歧視的問題。

粘羽涵說,社會局與18所大專院校社工相關科系合作,到校放映「人家」紀錄片並舉行座談,希望學生一窺社會底層及社工工作樣貌,對自己將從事的工作有更多思考與了解。

社會局表示,作家鍾文音、社會局前局長許立民和「人家」導演華志中10日將在旬印咖啡廳,針對「你我都可能遇到的照顧需求」進行座談。鍾文音2年多來獨力照顧臥床母親,深知照顧工作的艱難,將在現場分享對這個議題的觀察和看法。

另外3場座談主題為「就業:給魚給竿,脫貧的生財之道哪裡來?」、「住宅:去標籤化的『人』、『家』」和「紀錄:真實紀錄的故事建構」,詳情可上「人家」臉書粉絲專頁查詢。

社會局在台北文創贊助下,於松菸誠品電影院包場放映「人家」,15、20、22、24、26日都有場次開放報名。社會局指出,報名額滿場次將開放現場候補,歡迎民眾前往觀賞。(編輯:張銘坤)1071108

TOP