iPhone推陳出新 螢幕下指紋辨識明年有機會

發稿時間:2018/12/05 11:02

最新更新:2018/12/05 11:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北5日電)蘋果下一代iPhone設計傳新進展。外媒報導,明年新款iPhone不排除採用螢幕下指紋辨識功能。研調機構分析認為相關功能有利OLED面板發展。

國外財經網站富比世(Forbes)資深自由作家凱利(Gordon Kelly)日前預期,蘋果下一代新iPhone可能採用螢幕下(in-display)指紋辨識功能,相關功能也可能應用在新款iPad產品。

凱利分析,螢幕下指紋辨識功能,可以減少iPhone或是iPad的螢幕邊框,並且取消主按鍵設計,也可省去臉部辨識Face ID功能的成本。

蘋果今年iPhone XS、XS Max和iPhone XR銷售狀況不如預期,外界開始揣測明年新款iPhone功能將會推陳出新。

國外科技網站Patently Apple先前報導,蘋果可能正在研發螢幕下Touch ID指紋辨識技術,未來可能應用在iPhone螢幕模組或是其他行動裝置產品,進一步提供生物識別應用。

研調機構先前指出,無論是光學螢幕下指紋辨識,還是超聲波螢幕下指紋辨識都必須搭載有機發光二極體(OLED)顯示面板,有利OLED面板發展。螢幕下指紋辨識快速進入市場,預計2019年全球螢幕下指紋辨識產品需求突破1億顆。

智慧型手機螢幕下光學指紋辨識技術備受矚目。分析師先前預期,全球智慧型手機品牌,僅蘋果與三星(Samsung)可能大量採用光學式螢幕下指紋辨識(under-display fingerprint recognition)。此外市場也傳出,三星明年第1季的手機新品,可能採用超聲波螢幕下指紋辨識技術。(編輯:鄭雪文)1071205

TOP