丹麥首相參觀格陵蘭望遠鏡 可望合作研究

發稿時間:2018/11/07 17:50

最新更新:2018/11/07 18:34

字級: 字級縮小字級放大

中研院與哈佛大學天文團隊合作,在格陵蘭架設望遠鏡,丹麥首相拉斯穆森(前右2)日前拜訪格陵蘭望遠鏡站台,談及未來與台灣研究團隊間的合作可能性,但目前尚未定案,這也是格陵蘭望遠鏡加入觀測以來,首名國家級元首到訪。(圖勒空軍基地提供)中央社記者余曉涵傳真 107年11月7日中研院與哈佛大學天文團隊合作,在格陵蘭架設望遠鏡,丹麥首相拉斯穆森(前右2)日前拜訪格陵蘭望遠鏡站台,談及未來與台灣研究團隊間的合作可能性,但目前尚未定案,這也是格陵蘭望遠鏡加入觀測以來,首名國家級元首到訪。(圖勒空軍基地提供)中央社記者余曉涵傳真 107年11月7日

(中央社記者余曉涵台北7日電)中研院與哈佛大學天文團隊合作,在格陵蘭架設望遠鏡,從今年起加入國際計畫。丹麥首相拉爾斯日前也拜訪格陵蘭望遠鏡站台,並提及未來可望與台灣的研究團隊進行相關研究合作。

中央研究院天文及天文物理研究所今天在臉書表示,丹麥首相拉爾斯.勒克.拉斯穆森(Lars Lokke Rasmussen)10月29日上午在格陵蘭參觀圖勒空軍基地時,順道拜訪格陵蘭望遠鏡站台,並對這個計畫顯得興致昂然,這也是格陵蘭望遠鏡開始加入觀測以來,首位國家級元首到訪。

中央研究院天文及天文物理研究所也說,拉爾斯仔細聽取了中研院天文所研究員松下聰樹的格陵蘭望遠鏡計畫簡報,還談及未來研究團隊間的合作可能性,但目前尚未定案。

格陵蘭望遠鏡計畫執行負責人陳明堂曾表示,格陵蘭望遠鏡是由中研院天文所團隊主導改裝望遠鏡以適應酷寒環境,並與哈佛大學「哈佛-史密松天文物理中心」將望遠鏡搬遷到格陵蘭完成架設。

格陵蘭望遠鏡口徑12公尺,是目前唯一一座位於北極圈內的次毫米波天文觀測站。

中研院天文所博士後研究員周美吟今天接受中央社記者訪問表示,格陵蘭望遠鏡是台灣跟美國一起合作,但是由台灣的研究團隊主導,連建造的工程師都是來自於台灣。

周美吟說,格陵蘭望遠鏡目前已經加入觀測黑洞的國際研究計畫,將與夏威夷的次毫米波陣列(簡稱SMA)、智利的阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(簡稱ALMA)等,形成一個接近地球直徑的陣列式望遠鏡,希望不久的將來可以拍下黑洞剪影。

周美吟解釋,目前雖然知道宇宙中有黑洞的存在,不過都尚未有人可以拍下黑洞的剪影,希望透過格陵蘭望遠鏡拍下黑洞的剪影後,就可讓研究團隊進一步分析黑洞是不是有在旋轉、黑洞周圍物質吸積的機制、吸積盤的形成、噴流的形成與加速機制、及黑洞的質量與自旋速度等物理特性。(編輯:陳怡璇)1071107

TOP