蘭嶼護理師撫卹金卡關 蘇揆籲銓敘部盡快處理

發稿時間:2019/02/12 18:35

最新更新:2019/02/12 18:35

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北12日電)蘭嶼護理師蔡邑敏搭黑鷹直升機後送病患就醫罹難,向銓敘部申請撫卹卻卡關。行政院長蘇貞昌今天表示,「我覺得很不好」,希望銓敘部盡快完成程序,讓家屬領到撫卹金。

銓敘部昨天表示,根據舊法公務人員撫卹法的規定,本案符合因公撫卹資格,但家屬要請領最高等級的「冒險犯難」因公撫卹,需要更謹慎的認定,待飛安會調查報告出爐,最快5月審議。但因外界批評聲浪不斷,銓敘部官員今天說,明天將開會審議。

蘇貞昌晚間與民進黨立委會談前受訪時表示,「我覺得很不好」,銓敘部審慎審議固然有其立場,但護理師在惡劣的天候下,仍然協助民眾就醫而不幸罹難,這令人非常悲痛。

蘇貞昌說,意外在去年2月發生,卻要等今年4月飛安報告出來才給撫卹金,他認為非常不合理,人民也不能接受。飛安報告是檢視飛行及飛機狀況,跟護理師在惡劣天候下為公務奉獻的精神完全不同,希望銓敘部盡快完成程序,讓家屬領到撫卹金,這樣才合理。(編輯:黃國倫)1080212

TOP