林淑芬辦學童國會體驗營 徐國勇接受小立委質詢

發稿時間:2019/01/23 12:35

最新更新:2019/01/23 14:51

字級: 字級縮小字級放大

民進黨立委林淑芬23日在立法院舉行小公民國會體驗營,讓國小學童體驗當「小立委」,現場質詢內政部長徐國勇(左),質詢議題從警政、消防到國家公園等議題,徐國勇也一一回答。中央社記者陳俊華攝 108年1月23日民進黨立委林淑芬23日在立法院舉行小公民國會體驗營,讓國小學童體驗當「小立委」,現場質詢內政部長徐國勇(左),質詢議題從警政、消防到國家公園等議題,徐國勇也一一回答。中央社記者陳俊華攝 108年1月23日

(中央社記者陳俊華台北23日電)民進黨立委林淑芬今天辦小小公民國會體驗營,國小學童體驗當「小立委」質詢內政部長徐國勇,質詢警政、消防到國家公園等議題,徐國勇也一一回答,讓學童有難得經驗。

民主進步黨立委林淑芬一連兩天在立法院舉行「小小公民國會體驗營」活動,共有60名國小四到六年級的學童報名,讓學童對立法院的運作有更深的瞭解與認識,也實際模擬委員會開會情形,讓學童體驗質詢官員。

活動今天特別邀請徐國勇到場,徐國勇也依平常開會程序,先進行內政部業務報告後,再接受小小立委質詢。這些小立委大多關注警察、消防員工作權益相關議題,像是警察開單是否有業績壓力、警察用槍時機等。

其中,也有學童關注校園霸凌問題嚴重,警察是否介入等問題。徐國勇「答詢」時表示,因學校自治,警察要受到學校的請求才會進入校園,警察在學校是協助的地位,但在學校以外的霸凌事件,將涉及刑事或社會秩序維護問題,若遇狀況可隨時打電話給警察局、派出所,員警會馬上去處理。

林淑芬說,透過活動可以讓學童與家長更了解立法院的運作,也能培養民眾對政策的理解與興趣,進而與民意代表一起監督政府;學童的問題都考不倒徐國勇,也請小立委給「部長阿伯」鼓勵。(編輯:林興盟)1080123

TOP