游盈隆向總統建言:應重新評估兩岸政策

發稿時間:2018/12/19 16:23

最新更新:2018/12/19 16:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者余祥台北19日電)登記參選民進黨主席的游盈隆今天建議總統蔡英文,多把時間放在經濟和兩岸政策上。他說,政府應重新評估目前的兩岸政策,能否獲得全民支持,他若當選黨主席,將舉辦有關中國政策的辯論。

游盈隆下午與媒體茶敘時說,民進黨九合一大選大敗後,黨內的後續處理,讓他對黨感到「悲涼」。他要以黨主席參選人的身分對蔡總統提出建言,應多把時間放在大的問題上。

游盈隆指出,6成以上民眾感到經濟不景氣,蔡總統應多關注人民觀感、體會人民怨尤。總統可仿效前總統陳水扁2001年時舉辦的「經濟發展會議」,邀請主要政黨的代表坐下來討論經濟問題,打造社會共識,政府再根據共識推動政策。

在兩岸政策上,游盈隆指出,蔡總統剛上任時很受民眾支持,現在獲得3成支持度都有困難。這兩年多來,蔡總統拒談九二共識,提出「新四不」,但越來越多民眾認為蔡總統的兩岸政策一成不變,並感到焦慮、不滿,蔡總統應重新評估兩岸政策,到底這樣的立場和效益,能否獲得全民支持。

提及同樣登記參選黨主席的行政院秘書長卓榮泰,游盈隆說,卓榮泰目前維持秘書長身份,所到之處都有鎂光燈,而他這種沒有官職在身的人,顯得兩袖清風、沒有媒體追隨,但他強調,他很努力,也爭取到很多的支持。

游盈隆提到,除了陳水扁公開支持他外,總統府資政辜寬敏、前外交部長陳唐山、前國防部長蔡明憲等人都力挺他,很多人只是不便公開站出來,但默默支持他的人到處都是。他有預感,黨主席選舉最後一定是猛爆性選舉,結果會跌破無數人眼鏡。

至於有人在媒體上形容他是黨內孤鳥、人緣不好,游盈隆說,「我在當權派中人緣的確不好,因為我說的話都刺痛他們的心」,但在基層,他的人緣就很好。

游盈隆說,若他當選黨主席,將舉辦有關中國政策的辯論,並且重新讓基層黨員感到受尊重和有參與感,讓基層說出民進黨這次敗選的原因,真正傾聽民眾的聲音。(編輯:蘇龍麒)1071219

TOP