談改革 總統:國家正走在正確道路上

發稿時間:2018/11/09 21:49

最新更新:2018/11/09 21:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者沈如峰宜蘭縣9日電)總統蔡英文今晚前往宜蘭輔選時說,有人認為民進黨政府的改革不夠謹慎,這些她會改進,但大家不要懷疑她帶領下台灣走的方向,國家正走在正確的道路上。

蔡總統晚間前往宜蘭,為民進黨宜蘭縣長參選人陳歐珀助選,由於地點就位在國民黨宜蘭縣長參選人林姿妙競選總部斜對面,相隔只約50公尺,警方在雙方派駐人力,防止衝突,所幸活動和平落幕。

蔡總統致詞時說,她上任後堅持推動改革,且是選擇一定會得罪人的改革,這也遭到特定團體的批評謾罵,並用撕裂台灣的方式打擊她,她都看在眼中,若要說她不受影響是騙人的,這些她都忍下來,並試圖降低改革的衝擊,為何她要這樣做?因為台灣只有一個,這都是為了台灣的團結,且大家都要繼續生存下去。

她表示,也因為如此,今年民進黨的選情比較艱困,身為民進黨主席的她要承擔這個責任,如今選民心情感受很悶,她也要表達歉意;但她只問一個問題,兩年多前大家選她的目的為何?當時投給她的選民每張票都代表人民對改革的期待,所以以前總統沒做的、沒有解決的,她上任後都做了,並穩健走向非核家園、年金改革、展開大規模的基礎建設;過去所有總統上台之前都說要改革,但只有她真的放手一搏。

蔡總統認為,國家正在走向正確道路上、改革是為台灣與下一代。她近年來強化台灣在國際上的處境,並維持與國際良好關係;面對中國大陸持續打壓,她強化國軍戰力、維持兩岸穩定,並掌握國際財經情勢,確保台灣產業競爭力。守護台灣就是她每天做的工作。

她也表示,有人說民進黨政府改革不夠堅持、太慢了、規劃不夠謹慎,這些她都聽到了,她會加速改進,但請大家不要懷疑她帶領下台灣走的方向,「你可批評民進黨或蔡英文做的不夠好,但請不要因如此就讓反改革的力量死灰復燃,讓反改革力量阻擾國家未來的發展方向,這次選戰請不要做出讓你覺得後悔的選擇。」

蔡總統指出,國民黨曾說「這次選舉就是要教訓民進黨」,但她認為,人民若覺得民進黨做不夠好,她會虛心傾聽,但她要反問,國民黨有什麼資格教訓民進黨?過去國民黨不改革,民進黨近年來改革了,國民黨還在旁指指點點,好像與國民黨無關;當中國大陸打壓台灣時,國民黨在何處?

她說,民進黨就是守護台灣的力量,年底選舉請人民用選票當民進黨的後盾,我們一起來保護台灣的民主,也拜託選民展現堅守台灣價值的決心,守護民主、堅持主權。「改革不回頭,鬥陣顧台灣」就從民主聖地宜蘭開始,讓有經驗、有好服務的陳歐珀當選。

蔡總統也指出,過去民進黨執政時完成國道5號建設,為宜蘭帶來觀光人潮。接下來,政府要繼續拚觀光計畫,希望讓更多國民到宜蘭和花東地區旅遊,政府也要全力來完成蘇花改工程,讓宜蘭去花東的交通更便利。

她表示,在普悠瑪列車翻覆事故後,政府更清楚地知道,東部交通建設的整體提升是政府無可迴避的責任。在地居民的期待及每一個選項,中央政府都會加速評估,做最專業的決定。(編輯:張銘坤)1071109

TOP