新三不挨批傷主權 馬辦:蔡政府選舉操作

發稿時間:2018/11/09 20:44

最新更新:2018/11/09 20:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉麗榮台北9日電)針對蔡英文總統指前總統馬英九「新三不」傷害台灣主權,馬辦今天回擊,蔡總統大陣仗發表談話,很明顯是選舉操作,企圖藉統獨議題影響選情,實在不是一個國家領導人應有格調。

馬英九日前在馬習會3週年研討會時表示,要維持兩岸現狀,就不能拒絕「九二共識,一中各表」,並認為以「不排斥統一,不支持台獨,不使用武力」原則維持兩岸和平發展現狀,對台灣才是最佳選擇。

蔡總統今天主動對於馬英九「新三不」表示看法,她認為,這是一個錯誤時空環境底下,做了一件傷害台灣主權的事情,對中國與國際社會送出錯誤的訊息,也讓人有扯後腿感覺。

馬英九辦公室隨即以新聞稿回擊,蔡政府想要操作統獨議題影響選舉,但馬英九已經講得很清楚,這是他在兩岸政策研討會時的致詞,是依據中華民國憲法規定而來,無關選舉。

馬辦指出,蔡總統在兩岸、經濟問題上束手無策,自己該負的責任不負,卻想藉由操作統獨議題影響選舉,實在不是一個國家領導人應有的格調,令人遺憾。

國民黨發言人洪孟楷表示,蔡總統親自批判「新三不」,明顯是因選情告急而炒作統獨議題,他要求蔡總統不要再玩撕裂族群的手法,並呼籲所有選民11月24日站出來,向蔡政府投下不信任的一票。(編輯:陸倩瑤)1071109

TOP