泰國大選前夕 泰王聲明盼民眾選出好人

老車防空污 蘇貞昌:朝不淘汰年限改用補貼

發稿時間:2019/02/22 12:36

最新更新:2019/02/22 17:06

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 立法院會22日進行施政總質詢,有立委詢問行政院長蘇貞昌關於老車淘汰引起民怨部分有無紓解方式,蘇貞昌說,相關部會正在研究不用淘汰年限,並用補貼、改良方法達到防制空污目的。中央社記者施宗暉攝 108年2月22日立法院會22日進行施政總質詢,有立委詢問行政院長蘇貞昌關於老車淘汰引起民怨部分有無紓解方式,蘇貞昌說,相關部會正在研究不用淘汰年限,並用補貼、改良方法達到防制空污目的。中央社記者施宗暉攝 108年2月22日

(中央社記者王揚宇台北22日電)空氣污染防制法去年修正,推動汰換大貨車措施引發反彈。行政院長蘇貞昌今天說,相關部會正在研究不用淘汰年限,並用補貼、改良方法達到防制空污的目的。

空污法修正案三讀條文明定,行政院環境保護署得針對出廠10年以上的交通工具加嚴排放標準,引發外界爭議,為了改善空氣品質,環保署推動汰換1、2期柴油大貨車補助措施,引發反彈。

立法院會今天進行施政總質詢,蘇貞昌列席備詢。民進黨立委問蘇貞昌,關於老車淘汰引起民怨部分,有無紓解方式。

蘇貞昌說,空污法修正後,環保署訂出如何要防制空污、淘汰年限等,這樣做的比較急,事實上要做到也很難;相關部會現在在研討,不用淘汰年限,在原有要達到的標準不改、防制空污下,用補貼方式及改良方法來達到目的,例如司機要換新車,看怎麼幫忙關稅、貨物稅等,朝「年限不要了、標準沒降低、幫忙多很多」這3個方向進行,詳細辦法做出來後,會再向社會各界報告。(編輯:張均懋)1080222

TOP