泰國大選前夕 泰王聲明盼民眾選出好人

李家同憂學習歷程恐不利弱勢學生 招聯會反駁

發稿時間:2019/02/20 22:30

最新更新:2019/02/20 22:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳至中台北20日電)清華大學榮譽教授李家同在臉書發表文章,指甄選入學將加看學習歷程檔案,恐對弱勢生不利。大學招聯會晚間發聲明反駁,認為學習歷程檔案更有利於有潛力的弱勢學生。

李家同今天在個人臉書發表文章,擔心大學考招改革方案中,甄選將加看學習歷程檔案,對弱勢孩子來說,絕對不是雪中送炭,而是雪上加霜。優勢背景的學生,父母可以幫忙作些「花俏」的事,弱勢學生光是應付學校功課就已經很難了,注定會吃虧。

對此,大學招聯會今天晚間發出聲明指出,學習歷程檔案是將現行甄選的「備審資料」數據化。十二年國教課綱上路後,高中課程將更加多元,舉例來說,某生在某一科拿到90分,現行制度看不出來90分的實質意義,但學習歷程檔案就會呈現全班成績的分布情況。

對於李家同主張考試取才對弱勢較有利,招聯會也提出數據反駁,大學難以只透過考試成績,優先錄取弱勢學生,反而較適合在甄選第二階段,透過面試、書面審查等方式,讓大學教授發掘和重視。因此學習歷程檔案的設計,其實更能看見弱勢的存在。(編輯:卞金峰)1080220

TOP