宜蘭五結利澤沙灘現死豬 農委會:採樣送驗

六和高中國中部發明展亮眼 靈感來自生活

發稿時間:2018/11/09 17:40

最新更新:2018/11/09 20:51

字級: 字級縮小字級放大

桃園市六和高中國中部今年在桃園市國中小發明展中大放異彩,包括「碘酒OK繃」、「快速除濕、除臭鞋櫃」等優等作品,都是國中生從生活經驗中獲得靈感。中央社記者邱俊欽桃園攝 107年11月9日桃園市六和高中國中部今年在桃園市國中小發明展中大放異彩,包括「碘酒OK繃」、「快速除濕、除臭鞋櫃」等優等作品,都是國中生從生活經驗中獲得靈感。中央社記者邱俊欽桃園攝 107年11月9日

(中央社記者邱俊欽桃園9日電)桃園市六和高中國中部今年在桃園市國中小發明展中大放異彩,包括「碘酒OK繃」、「快速除濕、除臭鞋櫃」等優等作品,都是國中生從生活經驗中獲得靈感,進而透過巧思,以小兵立大功的姿態獲獎。

六和高中國中部在107年桃園市國中小發明展中,成為得獎的大贏家。從獲得優等的學生的作品中發現,學生都透過自己生活成長經驗,希望「為生活做出一些改變」。

榮獲優等獎的參賽學生賴政揚表示,很多學生難免會因為運動碰撞而受傷,通常學生到保健室時,都會透過以棉花棒、碘酒、OK繃依序處置,但參賽成員突發奇想,如果有一種OK繃裡層能直接放上碘酒膠囊,使用者只要貼上OK繃,就能讓碘酒流出,覆蓋在傷口上,一定會更快速達到包紮效果,因此「碘酒OK繃」參賽作品就因應而生。

另外一組「快速除濕、除臭鞋櫃」的得獎學生莊博琛表示,為考量雨天穿著濕答答鞋子的不便,於是將咖啡包、茶葉包放入鞋櫃,並透過燈光照射,達到快速除臭、除濕的效果。獲獎團隊還經過不同實驗,得出250瓦燈泡的效能穩定,快乾速度也最佳。

六和高中校長林繼生表示,學生創意無限,靈感皆來自生活,透過自己的生活經驗,創造出無限驚奇。(編輯:張銘坤)1071109

TOP