聯準會:經濟風險升高 今年成長料將減緩 利息暫不調整

發稿時間:2019/02/21 05:22

最新更新:2019/02/21 11:06

字級: 字級縮小字級放大

美國聯邦準備理事會20日公布的會議紀錄顯示,聯準會認為美國今年經濟成長將比去年減退。圖為聯準會主席鮑爾。(圖取自twitter.com/federalreserve)美國聯邦準備理事會20日公布的會議紀錄顯示,聯準會認為美國今年經濟成長將比去年減退。圖為聯準會主席鮑爾。(圖取自twitter.com/federalreserve)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會今天公布的會議紀錄顯示,聯準會認為美國今年經濟成長將比去年減退,而且展望更不確定,因為全球各種風險增加,包括貿易關係緊張。

根據1月29至30日上次政策會議的紀錄,聯準會決策官員表示,他們不確定下一步要怎麼走。

他們雖預期經濟將維持穩健,但去年減稅措施的激勵效果消退後,將造成經濟成長走緩,「2019年國內生產毛額(GDP)將比2018年所見成長速度略為減退」。

聯準會官員沒有透露他們對升息保持耐心的政策會持續多久,而且雖然承諾「不會太久」就將提出對規模4兆美元資產負債的計畫,但未說明計畫方向。

他們認為,目前不調整利率,而先評估全球經濟走緩和聯準會先前升息決定的影響,看來並無風險。

紀錄中說:「許多與會者表示,今年稍後該如何調整聯邦資金利率的目標範圍才適當,目前還不清楚。」

不過,儘管有「幾位」與會官員認為,唯有通貨膨脹率意外竄起時才有必要升息,也有「另外幾位與會者指出,如果經濟進展一如他們的預期,他們會認為今年稍後適合提高聯邦資金利率的目標範圍」。

聯準會上個月暫停3年來升息的行動,表示會對調整短期利率的目標範圍耐心以待。目前這項基準利率水準在2.25%至2.5%。(譯者:林治平)1080221

TOP