華為能否參與5G 消息人士:德政府進一步諮商

發稿時間:2019/02/12 23:09

最新更新:2019/02/12 23:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社柏林12日綜合外電報導)政府高階消息人士表示,德國政府在決定是否讓華為技術等中國公司參與建構未來的第5代行動通訊(5G)網路前,將會與電信業者及供應商進一步諮商。

路透社報導,這名消息人士並說,儘管美國近來極力呼籲歐洲盟邦,基於國家安全理由,應該排除華為等中國業者,但在德國相關部長上星期開會討論此事後,未來2星期內不太可能做出決定。

德國部分政府人士和產業領導人一直希望,於3月底藉由拍賣5G頻譜為建構下一代網路鳴槍起跑前,能為電信業者和供應商提供明確的5G基本規則。

消息人士表示,仍需要致力解決諸如成本、可行性和安全措施等相關議題;反駁德國商業報紙先前報導指稱,德國官員已研擬出一套解決方案。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)先前曾表示,德國必須確保華為不會將數據資料交給中國政府,才能讓華為參與德國的5G網路架設。5G技術能以較目前更快速度,把無論是汽車或工廠等所有物件連結起來。

華為是全球網路設備市場龍頭,年銷售額超過1000億美元(約新台幣3兆780億元)。各界質疑,北京可能利用華為技術從事間諜活動,因此華為和中國政府的關聯在全球受到嚴格檢視。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天在布達佩斯警告中歐盟邦,不要使用華為生產的設備,否則美國將比較難以「與它們合作」。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080212

TOP