NCC通過MOD營業規章修正案 開放自組頻道

發稿時間:2019/01/23 15:24

最新更新:2019/01/23 16:01

字級: 字級縮小字級放大

國家通訊傳播委員會(NCC)23日通過中華電信MOD(多媒體內容傳輸平台服務)營業規章修正案,開放自組頻道。NCC副主委翁柏宗表示,即使開放自組頻道,MOD仍然是開放平台。中央社記者吳家豪攝 108年1月23日國家通訊傳播委員會(NCC)23日通過中華電信MOD(多媒體內容傳輸平台服務)營業規章修正案,開放自組頻道。NCC副主委翁柏宗表示,即使開放自組頻道,MOD仍然是開放平台。中央社記者吳家豪攝 108年1月23日

(中央社記者吳家豪台北23日電)國家通訊傳播委員會(NCC)今天通過中華電信MOD營業規章修正案,開放自組頻道,增進消費者多元選擇,並維持中華電信不得經營頻道的基本原則。

NCC發布新聞稿表示,本案審議以電信法及固網管理規則規範的適法性為基礎,在維持中華電信MOD(多媒體內容傳輸平台服務)開放平台特性下,在固定通信業務管理規則所規定的不干預頻道內容服務提供者的內容服務規劃與組合、銷售方式及費率訂定的基礎上,也得組合頻道,增進消費者多元選擇。

NCC指出,希望透過中華電信MOD營業規章的修正,帶動更進一步的服務創新,同時營造上下游產業公平競合環境。

NCC表示,中華電信自民國96年起依電信法「多媒體內容傳輸平台服務模式」經營MOD,以開放平台方式經營,並不具有有線電視系統頭端與用戶端封閉的特性。因此,NCC特別要求中華電信對用戶收視權益應予以保護,對於頻道商的頻道異動或下架應在事前一個月予以揭露,另要求頻道商與用戶訂定契約,以確保用戶權益。

同時,NCC要求中華電信與頻道營運商所簽訂的MOD契約必須符合「MOD頻道營運商上下架作業規定」或「MOD隨選視訊內容及應用內容營運商上下架作業規定」。

NCC表示,本次同意修正案也包含簡化單一公司寬頻用戶申請中華電信MOD業務身分查核規定、MOD契約終止意思表示、頻道異動預告及資訊揭露、MOD用戶同意個資利用規定。

NCC副主任委員翁柏宗強調,MOD不是中華電信的專利,即使開放自組頻道,MOD仍然是開放平台;中華電信在轉型過程中,從未提出MOD營業規章修正案,這次是第一次。對於MOD自組頻道的定價,目前僅需要報備。

中華電MOD用戶數從2017年8月的130萬戶一路成長,到去年底已經突破200萬戶,提前達成年度目標。(編輯:李信寬)1080123

TOP