川普對聯準會下指導棋 經濟學者:別聽他的

發稿時間:2018/12/19 19:07

最新更新:2018/12/19 19:19

字級: 字級縮小字級放大

美媒報導,美國總統川普(圖)近來多次批評聯準會主席鮑爾,指責他應該為市場10月份的混亂形勢負責。(中央社檔案照片)美媒報導,美國總統川普(圖)近來多次批評聯準會主席鮑爾,指責他應該為市場10月份的混亂形勢負責。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國聯邦準備理事會應否升息,總統川普頻下指導棋。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼表示,聯準會不應升息,但也不該聽總統的意見而如此決定,否則看起來聯準會猶如任人擺布。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普近來多次批評聯準會主席鮑爾(Jerome Powell),指責他應該為市場10月份的混亂形勢負責。川普說,聯準會已「失去控制」,並說鮑爾似乎很享受升息,又說聯準會是個「比中國更大的麻煩」,這是指中美兩國間的貿易戰。

川普昨天又在推特貼文說:「別讓市場變得比當下更缺乏流動性,停止每個月讓500億美元的政府債券與抵押擔保證券到期的政策。感受市場,不要光看那些毫無意義的數字。祝好運!」

其他的經濟學家對於現在升息的風險表示擔心,即使不升息可能會令人覺得是川普威脅聯準會決策者作此決定。聯準會不受政治壓力的獨立性很重要,這才能讓市場安心,知道他們的利率決定不受政治影響。

克魯曼(Paul Krugman)即指出:「我個人立場獨特,認為聯準會不應該升息,但也不該聽從總統的意見,這是困難的處境。現在有很好的理由不升息,但聯準會這次會議若決定不升息,看來會像是任人擺布。」

但是前聯準會主席葛林斯潘(Alan Greenspan)不認同聯準會可能屈服於川普政治壓力的說法。

他說:「我並沒有看到這樣的跡象。」他又說,在他任內就猶如「戴了耳罩」,而且不記得曾有人要他升息。

葛林斯潘表示:「我們會聆聽,有時會表示尊重,有時則不會,但我們會改變政策嗎?不會的。」

此外,葛林斯潘提醒投資人,華爾街派對已結束。

他接受CNN女主播查特利(Julia Chatterley)訪問時指出:「若股市持穩於當前的情況,隨後又走高,將令人驚訝。」

葛林斯潘表示,股市仍有可能再上漲,但他也警告投資人,行情修正將是非常痛苦的,「當漲勢結束時,趕快找掩護」。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1071219

TOP