泰國大選前夕 泰王聲明盼民眾選出好人

台灣藝術家前進星國 聲音肖像呈現視覺藝術

發稿時間:2019/02/21 17:18

最新更新:2019/02/21 17:26

字級: 字級縮小字級放大

台灣藝術家郭佩奇前進新加坡,呈現實驗聲音與視覺藝術,圖為郭佩奇(左)向駐星代表梁國新(右)說明「聲音肖像-李顯龍」、「聲音肖像-蔡英文」作品。中央社記者黃自強新加坡攝 108年2月21日台灣藝術家郭佩奇前進新加坡,呈現實驗聲音與視覺藝術,圖為郭佩奇(左)向駐星代表梁國新(右)說明「聲音肖像-李顯龍」、「聲音肖像-蔡英文」作品。中央社記者黃自強新加坡攝 108年2月21日

(中央社記者黃自強新加坡21日專電)台灣藝術家郭佩奇前進新加坡,呈現實驗聲音與視覺藝術,尤其是「聲音肖像」的李顯龍與蔡英文作品,結合音樂、聲音與藝術,探討社會、政治與文化意涵,獲藝文界高度關注。

「新加坡小品2.1:台星對話」聯展,15日起在新加坡Supernormal藝廊展出10天,共有14名台灣與新加坡藝術家參展。

郭佩奇以「聲音肖像」系列參展,聲音肖像對新加坡藝術界來說是相當新穎的藝術創作。郭佩奇今天告訴中央社記者,這種藝術作品是體驗環境氛圍,從人與人之間的權力與矛盾關係出發進行創作。

郭佩奇表示,聲音肖像系列作品用音符拼湊出圖像化的視覺圖案,用錄像裝置的方式呈現,看起來就像是失調的樂譜,但又有如古典肖像畫。

她指出,觀眾可以聆聽作品聲音,當影像中的時間軸碰觸到畫中人物,會因繁複音堆而產生吵雜而不悅耳聲音,從樂音記譜的規則裡產生非邏輯性的噪音。

郭佩奇說:「這也如同政治的繁雜政務,外表看似規則的狀態,其實是一個充滿矛盾的政治生態。」

郭佩奇受訪表示,「聲音肖像」系列作品主要包含視覺、音樂、文化。從視覺上看是總統肖像,用音符排列圖像,透過音樂文化研究,以政治人物的畫像背景寫了符合每一位人物身分背景的音樂。

她以這次參展的作品「聲音肖像-李顯龍」為例,說明曲目的選擇是當地著名的民歌 Di Tanjung Katong。這首曲子以馬來話演唱,是新加坡人耳熟能詳的曲子,試圖喚醒身處當下社會的閱聽大眾曾經存在的歷史與集體記憶。

郭佩奇是台灣藝術家新秀,畢業於國立台北藝術大學新媒體藝術研究所,曾赴法國國立高等布爾茲藝術學院交流,嘗試實驗聲音與視覺藝術的可能性。

她曾獲台南新藝獎、全國美術獎、新北市美展、龍顏藝術創作獎、台北藝術大學新媒體創作卓越獎等獎項,作品曾被收藏於文化部藝術銀行與高雄文學館。(編輯:施燕飛)1080221

TOP