冷氣團發威全台有雨 北北基大雨特報

伊斯坦堡建歌劇院 打造文化觀光新亮點

發稿時間:2019/02/11 09:49

最新更新:2019/02/11 15:31

字級: 字級縮小字級放大

土耳其將在第一大城伊斯坦堡新建包含大型歌劇院的阿塔圖克文化中心,兩年內完工後可望成為當地觀光亮點。圖為伊斯坦堡加拉達區(Galata)遠眺。中央社記者何宏儒伊斯坦堡攝 108年2月11日土耳其將在第一大城伊斯坦堡新建包含大型歌劇院的阿塔圖克文化中心,兩年內完工後可望成為當地觀光亮點。圖為伊斯坦堡加拉達區(Galata)遠眺。中央社記者何宏儒伊斯坦堡攝 108年2月11日

(中央社記者何宏儒安卡拉10日專電)土耳其將在第一大城伊斯坦堡新建占地9萬5000平方公尺的阿塔圖克文化中心,兩年內完工後可望成為當地觀光亮點。總統艾爾段今天出席包含大型歌劇院的這個中心奠基儀式。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)致詞時說:「伊斯坦堡阿塔圖克文化中心(Ataturk Cultural Center)將在短短大約兩年之內竣工,為藝術家和文化愛好者服務。」

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,這座具代表性的文化中心位於塔克辛廣場(Taksim Square),將耗資8億5000萬里拉(約新台幣49億8000萬元),共由5座獨立建築組成,對土耳其藝術文化具里程碑意義。艾爾段形容它將會是「土耳其藝術文化領域一大突破」。

艾爾段表示,新歌劇院將可容納逾2000人,劇場則有座位逾800席。他另外提到,將在拉米軍營(Rami Artillery Quarters )興建伊斯坦堡最大圖書館,並宣布土耳其取消對書籍、雜誌、報紙課增值稅(VAT)。

新文化中心將取代位在原址的舊中心,預期可吸引更多群眾步入藝術文化殿堂。歌劇院這項主功能之外,這個中心還將包含電影院、劇場、音樂廳、展覽廳、會議廳、圖書館、博物館、藝廊、小餐館、餐廳等,可望成為吸引巿民和各國觀光客的重要景點。

「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,位在原址的舊中心名為「伊斯坦堡文化宮」(Istanbul Cultural Palace),於1969年4月投入營運,但1970年11月卻在一場戲劇演出時慘遭祝融而嚴重受損。(編輯:陳惠珍)1080211

TOP