林清玄文字簡潔日寫3000字 從小立志當作家

發稿時間:2019/01/23 12:40

最新更新:2019/01/24 09:59

字級: 字級縮小字級放大

作家林清玄(右)民國71年獲第5屆吳三連文藝獎。圖為林清玄與與其他獎項得獎人合影。(中央社檔案照片)作家林清玄(右)民國71年獲第5屆吳三連文藝獎。圖為林清玄與與其他獎項得獎人合影。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北23日電)林清玄過世,享壽65歲。作家季季表示,林清玄寫稿速度非常快,文字又簡潔,從小就立志當作家,婚變後聲勢大降,轉往中國大陸發展,被選為中國當代散文八大家之一。

作家林清玄22日清晨去世,享壽65歲。家屬透過林清玄的友人向中央社記者證實此事,且表示林清玄是在台灣的家中安詳去世。

季季今天接受中央社電訪時表示,她與林清玄有多年沒聯絡,不過林清玄寫作以「快」著稱,出版超過270冊書,1979年以「過火」獲得第2屆時報文學獎「散文優等獎」。

季季表示,林清玄從小就立志當作家,小學開始每天訓練寫500字,中學以後每天寫1000字,大學每天寫2000字,出社會後更是保持每天寫3000字,一路實踐他的作家夢。

畢業於台灣世界新聞專科學校的林清玄,曾任中國時報、工商時報記者和時報雜誌主編等職務,專跑文化藝術。

季季說,林清玄寫作速度非常快,文字非常簡潔,有的作家連標點符號都會錯,「林清玄基本功非常好,就寫作專業來說,他非常專業,人家邀稿他也準時交稿,就編輯來說,他非常符合專業作家」。

林清玄早年在台灣頗為知名,然而在他婚變後,聲勢降,遭到讀者痛罵,尤其他書寫的內容多半在講修行、勸人為善及人性的真善美;季季指出,「他在婚變之前寫那麼多修行的書,婚變對他的讀者來說,打擊很大」。而婚變後的林清玄轉往中國發展,還被評選為中國當代散文八大家之一。

季季也在臉書貼出1986年林清玄曾送她一本「紫色菩提」,內裡寫著「送給季季,弟清玄」。季季表示,從林清玄簡潔有力的字跡,也展露出其堅毅有力的個性。(編輯:張芷瑄)1080123

TOP