作家李維菁好人緣 驟逝令藝文好友不捨

發稿時間:2018/11/13 15:20

最新更新:2018/11/13 16:54

字級: 字級縮小字級放大

作家李維菁病逝,外界形容擅長描寫都會女子心境的李維菁,觀察人物有邏輯,字裡行間有聰明。(圖取自facebook.com/weijing.lee.5)作家李維菁病逝,外界形容擅長描寫都會女子心境的李維菁,觀察人物有邏輯,字裡行間有聰明。(圖取自facebook.com/weijing.lee.5)

(中央社記者魏紜鈴台北13日電)小說集「我是許涼涼」女作家李維菁驟逝,集知性與美麗氣質的她在文壇上擁有好人緣,不少文化界好友得知消息,唏噓不捨。

李維菁今天凌晨1時許病逝於台大醫院,享年49歲,對於病逝訊息,家屬相當低調。消息傳出,李維菁臉書湧入眾多好友悼念。

李維菁推出首部小說集「我是許涼涼」後,雅言文化創辦人顏擇雅曾對李維菁的文字功力給予高度評價。顏擇雅今天也在臉書上指出,「有一種作家,明明很有天份,材料也好,有自己風格,也非常能引起讀者共鳴,但就是無法靠文學獎冒出頭。像李維菁就是。」

中華文化總會副秘書長張鐵志也透過臉書回憶好友,「雖然我的文字才華遠不及你,但我好想看你寫。我們會永遠永遠記得你的文字與美麗,記得永恆的許涼涼。」

外界形容擅長描寫都會女子心境的李維菁,觀察人物有邏輯,字裡行間有聰明。她在2015年推出的作品「生活是甜蜜」,便被香港作家鍾曉陽形容是可以創造一個世界的人,「從她第一部書起,我們便知道李維菁能寫,現在我們知道她能創造一整個世界。」

作家劉克襄也提到,李維菁在「生活是甜蜜」裡,有段對人與狗感情的描述,非常特別。

「故事女主角徐錦文的男友離她而去,但留下一隻狗。一天,她開車把狗帶到野外,讓狗下車之後把車開走。狗兒在後面死命追著主人,但她就是不停下,等到狗兒即將追上時,她腳踩油門加速離去。」

「這樣幾次之後,一直到狗兒瀕臨衰竭死亡,徐錦文才把牠抱上車,緊緊將牠摟住。」劉克襄說,他從未看過有作品如此描寫人與狗之間的關係,李維菁的寫作讓他留下深刻印象。(編輯:唐聲揚)1071113

TOP