川普經濟顧問:美中再度談貿易 非常正面發展

法國南特影展慶40屆 回顧電影中台北故事

發稿時間:2018/11/06 22:51

最新更新:2018/11/09 22:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者曾依璇巴黎6日專電)法國南特影展長期在歐洲推介台灣電影,影展今年慶祝第40屆,特別推出「台北故事」單元,選映12部不同時期、以台北為背景的電影作品。

南特影展正式名稱為「三洲影展」(Festival des3 continents),創辦於1979年,每年在法國西部城市南特(Nantes)舉辦,專以亞洲、非洲、拉丁美洲電影為主題。

南特影展多次推介台灣電影作品並鼓勵台灣影人,導演侯孝賢、蔡明亮、楊德昌等及演員范植偉、李康生等都曾在南特獲獎。

第40屆影展於11月20日到27日舉行,今年推出「台北故事」單元,播放12部以台北為背景的不同時期電影,從影像和敘事觀看這座城市的演變。

片單包括楊德昌的「青梅竹馬」;侯孝賢的「風兒踢踏踩」、「尼羅河女兒」;蔡明亮的「不散」等。其餘影片待公布。

此外,影展於25日規劃蔡明亮的「大師講座」,並放映他的3部作品,除了「台北故事」單元中的「不散」,還有「你的臉」和「愛情萬歲」。影展將於24日舉辦「台灣之夜」,邀請蔡明亮出席「你的臉」放映會。

駐法國台灣文化中心表示,南特影展與台北電影節自2015年起合作,讓新一代的台灣電影創作者和製作人參加「國際提案一對一工作坊」,協助台灣年輕導演發展具有普世性、能引起國際共鳴的劇本創作和電影計畫,並將歐洲電影產業製作、集資、版權交易、市場、發行等國際專業概念引進台灣。

文化中心表示,今年分別是南特影展40週年慶和台北電影節20週年慶,南特影展以「台北故事」單元,透過台灣影人在大環境下的觀察、反思後以電影藝術詮釋的台北,進一步連結了兩個影展。(編輯:林憬屏)1071106

TOP