中國退役軍人部:2018年軍轉幹部近5萬人

發稿時間:2019/01/23 14:02

最新更新:2019/01/23 14:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林克倫北京23日電)退伍軍人如何妥善安置已是中國大陸重要社會議題。中國退役軍人事務部今天表示,2018年,全國計畫分配軍轉幹部總數近5萬名,其中,師團職幹部近7000人,退役士兵4萬多人。

2018年中國大陸不少地方出現退伍軍人抗議轉業、待遇等福利不公的上訪事件,中國國務院新聞辦公室今天舉行退役軍人事務部工作情況記者會,移交安置司司長包豐宇在回答提問時,作上述表示。

包豐宇指出,2018年,全中國計畫分配軍轉幹部總數近5萬名,其中包括師團職幹部近7000人;符合政府安排工作條件的退役士兵4萬多人。

他表示,在時間緊、任務重情況下,安置任務完成的時間進度、安置品質明顯優於往年,這是目前軍改期間年度安置任務最重的一年。至於2019年部分,現正在制定安置工作計畫,有關情況將適時公開。

在退役軍人的安置工作上,包豐宇指出,針對軍改期間安置任務繁重的現況,公布一系列特殊措施和傾斜政策,主要是「四個放寬」、「三個加強」。

他表示,「四個放寬」首先是放寬安置地的去向條件。二是對師級職務或高級專業技術職務的幹部,轉業年齡由50周歲放寬到53周歲。

三是選擇自主擇業安置者,職級要求由營級以上、師級以下,放寬到師級以下所有幹部;軍齡由20年放寬到18年。

四是在艱苦邊遠地區和特殊崗位服役滿10年的軍轉幹部,不符合到大城市安置條件者,可以回到原籍、入伍地或配偶常駐戶口所在地的地級城市安置。

包豐宇指出,「三個加強」首先是加強接收軍轉幹部的編制保障。二是加強軍轉幹部的教育培訓,探索開展組織專業不對口的軍轉幹部進高校(大專院校)進行一年的帶薪脫產培訓。三是加強退役士兵待安排工作期間的待遇保障,制定政策填補退役士兵待安排工作期間的保險空白問題。(編輯:馮昭)1080123

TOP