北京隔鄰河北廊坊 禁止街上擺耶誕樹辦活動

發稿時間:2018/12/19 20:01

最新更新:2018/12/19 20:31

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 與北京隔鄰的中國河北省廊坊市日前發出通知,全面取締沿街擺放的耶誕樹、耶誕老人等物品,且嚴禁市面上以耶誕節為名的商品促銷及演出。(讀者提供)中央社 107年12月19日與北京隔鄰的中國河北省廊坊市日前發出通知,全面取締沿街擺放的耶誕樹、耶誕老人等物品,且嚴禁市面上以耶誕節為名的商品促銷及演出。(讀者提供)中央社 107年12月19日

(中央社台北19日電)與北京隔鄰的中國河北省廊坊市日前發出通知,全面取締沿街擺放的耶誕樹、耶誕老人等物品,且嚴禁市面上以耶誕節為由的商品促銷及演出,全市並將加查巡查監管,引起外界質疑。

事實上,在中國大型城市中,耶誕節是商家促銷活動的主題之一。而前一晚耶誕夜,更是不少年輕族群呼朋引伴的重要娛樂時段。至於耶誕樹,在北京、上海及其它中國一、二線城市的大型商場內外,也是常見的裝飾。

儘管如此,與北京隔鄰、屬北京週邊衛星城市的廊坊市,上週卻以城市管理綜合執法局(城管局)名義,發布名為「關於做好聖誕節期間執法監管工作的通知」的文件,提到上述內容。

這項通知說,廊坊全市要「加大巡查監管力度,全面取締沿街擺放的聖誕樹、聖誕老人等聖誕節相關物品,清理沿街單位設置的、與聖誕節相關的櫥窗貼畫、布標條幅、燈箱廣告等宣傳措施。嚴禁沿街單位以聖誕節為由,開展搭台演出、商品促銷等宣傳活動」。

通知更嚴令,「全面管控利用公園、廣場等公共區域開展的宗教宣傳活動。如有發現,要密切監控,及時上報」。

這項通知還提到,要「全面清理售賣聖誕老人、聖誕樹、平安果等聖誕商品的流動商販」。

綜合外媒報導,廊坊官員聲稱,這項通知是整治街上擺攤商家的政策,不僅針對聖誕飾品,時間上也不局限在聖誕節期間,「不管是香水還是水果都一樣」。而此舉是為了讓廊坊「在中國全國文明城市的排名上更進一步」。(編輯:邱國強)1071219

TOP