汙染排放增大 霧霾重襲北京

發稿時間:2018/11/13 17:33

最新更新:2018/11/13 17:47

字級: 字級縮小字級放大

北京近日霧霾嚴重,13日空氣汙染指數再次飆高,除了氣候因素,也和汙染物排放加大有關。(取自蔚藍地圖手機App)北京近日霧霾嚴重,13日空氣汙染指數再次飆高,除了氣候因素,也和汙染物排放加大有關。(取自蔚藍地圖手機App)

(中央社記者周慧盈北京13日電)北京市最近出現霧霾空汙,今天汙染繼續飆高,達到嚴重程度。官方表示,空汙除了與氣候有關,也與汙染排放脫不了關係。

中國生態環境部今天公布,據中國環境監測總站最新預測預報結果,今天起到15日,北京、天津、河北省中南部、山西省東部和南部、山東省西部、河南省北部以及部分中部地區城市空氣品質將連續2至3天達到重度汙染,個別城市可能出現嚴重汙染。

其中,北京市今天的空汙以「中至重度」為主,明天可能達到重度汙染,預計後天之後才能改善。

北京市過去多年來一直飽受空氣汙染,外界提到北京時總不忘霧霾的危害,不但嚴重傷害民眾的健康,也重挫北京的形象。官方近年祭出整治措施後,空氣品質曾經提升,但並未持續。

有報導曾指出,北京等地霧霾再起與中美貿易戰有關,為了保衛經濟,中國官方放鬆了反汙染的規定。

據中國生態環境部,今天開始的這波空汙除了與氣候條件不利汙染物擴散有關,也肇因於汙染排放。

生態環境部官網引述專家說法表示,工業和交通領域大氣汙染物排放量目前仍居高位,各類施工量大、面廣,揚塵控制仍不到位。

加上大陸北方地區已進入初冬時節,天氣漸冷,城市建成區陸續啟動冬季採暖,農村地區也開始自採暖,區域汙染物排放量有所增大,大氣汙染物排放量進入年度最高季節。

另據北京市教育委員會應急通知,從今天起的3天空汙黃色預警期間,本地中小學、幼兒園及校外教育機構等,停止體育課、運動會、體育考試等戶外活動。(編輯:張淑伶)1071113

TOP