中國政審蔓延 起源是習近平下令培養乾淨人才

發稿時間:2018/11/13 16:12

最新更新:2018/11/13 16:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者繆宗翰台北13日電)中國重慶、福建近期接連將政治思想審查列入2019年高考制度,引發爭議。而這一切,似乎與中共總書記習近平7月提出著力培養「忠誠乾淨」幹部、集聚「愛國奉獻」人才有關。

主責黨政人才培養的中共中央組織部,今年7月3至4日在北京召開全國組織工作會議。人民日報在會議開始當天便刊登評論文章「在習近平黨建思想指引下實幹擔當—黨的18大以來組織工作述評」,強調堅持把「政治標準」放在任用幹部的第一位。

文章還提出「對政治上不合格的『一票否決』、堅決不用,已在領導崗位的堅決調整下去,情節嚴重的給予嚴肅處理」。

中國中央電視台隔天則報導,習近平出席全國組織工作會議時表示,中共黨內存在「思想不純、政治不純、組織不純、作風不純」等突出問題,尚未得到根本解決。

習近平當場要求,以組織體系建設為重點,「著力培養忠誠乾淨擔當的高素質幹部,著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才」。

這席談話,無疑成為中共「改善」人才鑑別制度的關鍵指標。10月公布的2019年度中國國家公務員考試資訊便顯示,錄取工作把「政治標準」放在第一位,只要考生政治審核不合格,就直接「一票否決」。

最近,這波政治思想審查,進一步擴及高等教育端。重慶市教育考試院11月公告,「政審」資料是參加2019年普通高考(大學入學考試)的必備資料,政審不合格者不能參加普通大學的錄取。

福建教育考試院隨後也公告,將對高考考生進行「思想政治品德考核」,「有反對憲法所確定的基本原則的言行或參加邪教組織,情節嚴重的」,則不得參加高考。

對於福建、重慶接連宣布高考政審,不少中國網民批評當局「開倒車」,直指中共在文化大革命過後的1977年恢復高考以來,從未像今天這樣走回頭路。

面對批評,重慶市相關單位辯稱,所謂「政審」是「思想政治考核」,並非一般觀念中的「政審」,但仍無法平息質疑聲浪。於此同時,中共黨政系統的「政治審查」,也持續進行。

中共江蘇省委機關報「新華日報」今天報導,省委組織部出台新政,對擬提拔、擬重用的省管領導幹部開展任前政治體檢,從政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律等5個角度設置體檢內容和指標,體檢結果將作為提拔重用的重要依據。

報導還提到,目前已有2名幹部因政治體檢不合格暫緩提拔。

上述跡象都顯示,中共「政治審查」正逐漸擴及每個社會層級。(編輯:邱國強)1071113

TOP