學者:房地產泡沫若破 中國恐爆金融危機

發稿時間:2018/11/09 14:10

最新更新:2018/11/09 14:16

字級: 字級縮小字級放大

淡江大學中國大陸研究所所長李志強分析,中國地方政府藉由房地產價格上漲,將債務轉嫁給家庭,急速上升的家庭負債將是中國最大金融隱憂。「如果房地產泡沫破了,中國恐將爆發金融危機」。中央社記者繆宗翰攝  107年11月9日淡江大學中國大陸研究所所長李志強分析,中國地方政府藉由房地產價格上漲,將債務轉嫁給家庭,急速上升的家庭負債將是中國最大金融隱憂。「如果房地產泡沫破了,中國恐將爆發金融危機」。中央社記者繆宗翰攝 107年11月9日

(中央社記者繆宗翰台北9日電)學者李志強今天分析,中國地方政府藉由房地產價格上漲,將債務轉嫁給家庭,急速上升的家庭負債將是中國最大金融隱憂。「如果房地產泡沫破了,中國恐將爆發金融危機」。

中共政治局日前開會討論經濟議題時坦言,經濟下行壓力有所加大,長期累積的風險隱患有所暴露。加上中美貿易衝突僵持不下,外界擔憂中國金融市場恐發生系統性風險。

淡江大學國際事務學院、中華民國國際關係學會上午舉辦「變遷中的國際秩序與挑戰」國際學術研討會。淡大中國大陸研究所所長李志強在會中作上述分析。

李志強援引國際清算銀行(BIS)統計指出,中國去年負債率達255.7%,政府部門占47%、非金融企業占160.3%,家庭占48%。對照2007年,中國大陸10年來,總負債率共上升110.8個百分點。

他表示,以可支配收入計算,中國去年的家庭負債率已達107.2%;2008年卻只有40%左右;此外,中國家庭儲蓄成長率已經從2010年的16%,下降到2017年7.7%的歷史低點。

李志強認為,2008年到2016年,中國土地價格也上漲了近4倍,這是因為地方政府為了避免破產,將債務轉移到土地及房地產上漲。民眾擔憂未來買不起房,因此耗用大量存款,並向銀行大量借貸,提高了家庭負債率。

他在受訪時指出,如果這種情況持續惡化,民眾負擔不起房貸,房地產泡沫一旦破裂,中國恐將面臨如同2007年美國次級房貸的金融危機。

至於政府及非金融企業債務,李志強分析,中國政府淨資產約為人民幣40到60兆元,加上國內生產毛額(GDP)持續成長,中國政府債務還在可控制範圍內。

他也提到,中國屬於非市場經濟體系,金融風險也是國家信用問題,中共可以透過國家干預避開企業金融風險,例如以財政盈餘灌注新的基金等,因此非金融企業債務也不會是最急迫的問題。(編輯:張淑伶)1071109

TOP