陸學者分析中國經濟負面現象 改革是原因

發稿時間:2018/11/08 19:44

最新更新:2018/11/08 19:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北8日電)北京清華大學教授魏杰近日演講時指出,中國經濟有6個現象愈來愈嚴重,原因與當局推動的各項改革有關。在經濟調整期間,必須處理好房地產行業問題,這是明年影響中國最大的產業。

魏杰9月時的演講,曾被官媒央視網和人民日報旗下新媒體俠客島引用報導,稱是對中美貿易戰與中國國內金融風險問題的「權威解讀」。

11月3日,魏杰在2018大唐財富盛唐年會上,就當前經濟形勢及熱門問題發表主題演講。他指出,當前中國經濟正面臨6個負面現象、5點原因,以及應該做好的3件事。微信號正和島刊載了演講內容。

魏杰說,5月份開始,中國經濟出現了6個越來越嚴重的負面現象:大部分的中小企業都感覺到經營困難,成本和資金壓力大;債務問題不斷增加,從國有企業、民營企業到上市公司不斷暴雷。

以及:非銀行金融機構不斷暴雷,顯示其經營壓力越來越大;資本市場出現非理性的下跌;幾乎所有投資人都感覺找不到安全性資產,比較恐慌;社會預期比較迷茫,不知道未來在哪裡。

他指出,中國經濟基本面並沒有太大問題,因為中國還是世界最大的單體市場之一,仍是世界工業門類最齊全的國家,且交通設施仍然便利,況中國的決策層沒有改變改革開放方向的任何意圖。

但中國經濟為何會出現上述負面現象及成長率下滑?魏杰認為,當局正在進行的4大改革和中美貿易戰撞在一起,造成負面效應疊加。

這4大改革包括:當局防範金融風險導致企業資金鏈緊張;供給側改革但新興產業還沒起來;所謂新舊動能轉換,但人口紅利消失,而技術紅利還沒起來;生態改革使部分企業搬遷停產。

至於中美貿易戰,他說涉及到兩個「沒想到」,一是沒想到美國在經濟上升期和中國打貿易戰,二是沒有想到心理影響這麼大,大到反過來影響整個經濟活動。

魏杰說,「目前中國經濟不是衰退期,大家不要緊張」,但是會進入3年調整期,當局必須作好穩金融、穩增長、穩開放三大方向的事。

在各種金融不穩定因素中,魏杰特別提到了房地產產業。這是2019年可能影響中國最大的產業,一方面不能讓房價無限度的上漲,泡沫不能繼續吹大,但是房價也不能無限度下跌。

他表示,中國人的財富65%以上資產為房產,一旦房價大跌,等於所有中產階級的財富要縮水,而且一旦出現房價暴跌,整個信用關係將受到衝擊。(編輯:張淑伶/林克倫)1071108

TOP